核心提示: 删一条帖子能挣上千元,一天可获利数万元,月收入竟能轻松过十万元……一名26岁从事删帖业务的犯罪嫌疑人4年净赚780余万元。近日,湖北黄冈市蕲春县公安局破获了湖北省首例“有偿删帖案”。

三秦都市报 - 三秦网(记者 丁聘)删一条帖子能挣上千元,一天可获利数万元,月收入竟能轻松过十万元……一名26岁从事删帖业务的犯罪嫌疑人4年净赚780余万元。近日,湖北黄冈市蕲春县公安局破获了湖北省首例“有偿删帖案”。

需求造就“市场”,因为一些不能见光的需求,“有偿删帖”就这样成为了一个规模庞大的“地下黑市”。目前,此案已查明涉及全国22个省份,涉案人员近2000人,涉案金额超过5000万元。

是谁撑起了“有偿删帖”这个市场?在警方获取的犯罪嫌疑人删帖资料中,有类似“官员包养情妇,为其写下保证书”的桃色新闻;有“全国最牛检察长拥有豪车、豪房”等涉及贪腐官员的网帖。办案民警还发现了一份山西某县领导的删帖记录,多达52条,每条删帖价格在300-2000元不等,合计金额3.8万多元。

网友吐槽有偿删帖就能月入十万这钱来得真快!

据了解,2014年北、上、深等一线城市白领的月平均工资为7214元-6819元,这样的工资水平有时还不及有偿删帖非法从业人员一天的收入。

三秦网友@七拼八凑:网络热议的六大高薪职业里竟然没有有偿删帖这么暴利的职业,是统计疏漏还是见不得阳光?

三秦网友@钱多多:悔不该当初任性学中文,要是学计算机研究怎么删帖,早发财啦!

三秦网友@常啸天:楼上只看到有偿删帖能赚大钱,难道没有看到删帖那位哥们的下场么?

三秦网友@碧云天:老老实实做人,本本分分做事,正大光明,不走歪路。

在线调查多数网友认为应铲除“有偿删帖”的土壤

对于有偿删帖的争论,本报记者在三秦网论坛做了一个随机调查,发现大多数网友支持以法治手段严厉打击,铲除“有偿删帖”的恶壤。不管是收钱删帖者,还是花钱删帖者,都应受到法律的严惩。还有部分网友认为,发布于网络的帖子应当加强监管,网站应对帖子的真实性、准确性负责,避免误导网民和网络舆论空间,造成不良影响。

七嘴八舌如果心中无鬼,何必花冤枉钱删帖?

如果心中无鬼,何必花冤枉钱删帖?“有偿删帖”的背后肯有不为人知的“秘密”。

三秦网友@陆无为:有偿删帖是犯法的,但是花钱删帖的人为何还要明知故犯,去删掉这些帖子?一定有不可告人的秘密。

三秦网友@坐井观天:没有买卖就没有杀戮,没有人拿着钱找黑客删帖,就不会有有偿删帖的灰色产业链。

三秦网友@克里斯蒂娜:金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑,清正廉洁为官,才会得到百姓的爱戴,只有身正才不怕影子歪。

专家点评有偿删帖以非法经营罪定罪处罚

其实,法律早就明确对“有偿删帖”说“不”。2013年9月10日,最高人民法院、最高人民检察院发布了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,其中指出,违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

法律已明确,为何还是有人以身试法?办案民警表示,一方面是由于网络世界的虚拟性,很难固定证据;另外由于少数政府的地方保护主义,在搜集网络公司的犯罪证据时,也存在很大的困难。

要从根本上铲除“有偿删帖”的恶壤,必须以法治手段严厉打击。要治顽疾、树正气,对于一些违法乱纪及社会不良现象加强监督与曝光,完善相关法律法规建设依法治网。这样,网络谣言不起,“有偿删帖”妖风难现,网络空间将更加清朗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行