核心提示: 从去年起《爸爸去哪儿》就火爆了全中国,出镜的星爸星妈都超有耐心,让大伙儿直呼好有爱,最近热播的《虎妈猫爸》又掀起一个讨论话题,该怎么对待小朋友,而真实的国民亲子关系是怎样的呢?近日,《2015国民家庭亲子关系报告》发布让我们看到了真相,竟然有六成父母承认自己对孩子缺乏耐心!

从去年起《爸爸去哪儿》就火爆了全中国,出镜的星爸星妈都超有耐心,让大伙儿直呼好有爱,最近热播的《虎妈猫爸》又掀起一个讨论话题,该怎么对待小朋友,而真实的国民亲子关系是怎样的呢?近日,《2015国民家庭亲子关系报告》发布让我们看到了真相,竟然有六成父母承认自己对孩子缺乏耐心!

《2015国民家庭亲子关系报告》面向全国22个主要城市,以80后父母为主要对象。此次报告的内容主要有五大发现,分别从孩子性格、父母陪伴、亲子相处模式、教育理念、和对孩子未来的期待这几大方面来全面解析当下的家庭亲子关系。在此份报告里,既可以看到年轻父母有着更为开放、积极的心态,愿意接受先进教育理念,也可以看到五成父母陪伴孩子时懒得理孩子爱玩各种电子产品,还有时会化身“咆哮帝”冲孩子大喊大叫……

网友吐槽不当“咆哮帝”改不了孩子的毛病

风在吼,马在叫,爹妈在咆哮,爹妈在咆哮……事实证明,我们都是在爹妈的咆哮声中长大,谁不承认谁就不客观!而年轻父母是做暖爸暖妈OR咆哮大帝?六成父母竟然承认自己是后者,在家对孩子总是缺乏耐心。

但是承认自己是“咆哮帝”不代表自己愿意当咆哮帝,网友“马爸牛妈”就建议,请再做一项调查,比如2015年中国熊孩子所占比率,在他看来,“咆哮帝”和熊孩子之间的关系是成正比的,正是因为熊孩子太多了才让年轻父母不得不变成“咆哮帝”。

网友“马爸牛妈”的提议看起来很玩笑,但也说到了众位“咆哮父母”的心坎里,自己的孩子,要不是气到了极点,哪里舍得凶他们,还有父母表示,毛病就是需要“咆哮”来治,这比慢声细气的哄见效要快得多。

在线调查咆哮不是问题关键要看场合

作为被咆哮对象,小朋友是什么看法?记者同期在三秦网上做了随机抽样调查,调查显示多数的小朋友认为他们其实可以理解爸爸妈妈,但希望可以内部解决,在小伙伴面前,还是给他们留点“面子”。

记者还在街上随机采访了一位带着小朋友的年轻妈妈,当问到她对“咆哮”父母的看法时,她表示自己有时候看到小朋友做的比较过分也会压不住火气,也会朝小朋友发脾气,但是一般情况都会回家“再讲”。但每次发完脾气自己也会很后悔,表示自己也在孩子成长的过程中学习如何做一个称职的母亲。

七嘴八舌年轻父母更希望自己的孩子健康快乐

以往每次谈到80后90后一代,人的主观印象总是弹出来一个词叫“不负责任”,对于80后90后带孩子更是有一种“灾难”的感觉。对于此观点60后网友“碎碎念”就表示,“社会在快速发展进步,10年前手机是十分稀罕的东西,而现在几乎成为城市里孩子的标配‘玩具’。物质生活发生巨大的变化,怎么还能用老眼光看新发展呢。”80后年轻爸爸也表示:也许我们爱咆哮,对孩子缺乏耐心,但我们也有责任感,我们也在磨合,我们当然望子成龙望女成凤,但我们更希望我的孩子一生平安健康生活无忧。

专家说法意识到自己的问题本来就是一种进步

咆哮看似只是亲子关系中很常见的一幕,说到根本,实则与当下年轻家庭在亲子教育上的矛盾与迷惘有关。年轻的父母一方面对孩子无比宠爱,另一方面又希望孩子韧性成长。这里的韧性指的不是孩子不听话,无理取闹的任性,而是心理学所指的“心理弹性”,指适应外界的能力。

他们既承受巨大的工作压力,又希望投入更多时间陪伴孩子成长,另外还必须面对隔代教育等矛盾。在教育专家看来,虽然报告显示有六成父母承认自己对孩子缺乏耐心,但总体来讲,父母的这种坦诚也显示出一种进步,可以意识到自己的问题,就可以慢慢去改善它。

报告中最令人感到意外的是,对孩子未来的规划。49.5%的父母希望自己的孩子以后当健康快乐的普通人,只有20.1%的父母希望小孩长大后成为马云。94.2%的父母注重孩子的人格培养,56.1%的父母认为自己的孩子是韧性的,在日常生活中,很多父母会有意识地培养孩子独立、自信、坚强、韧性等优秀的心理品质。本报记者粟洁

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行