早晨6点半,还有点迷糊,内急,脸未洗牙未刷,但手机还黏在手上,就像剑不离手的骑士,怀揣着一个雄威英雄梦。现在微信朋友圈就是那个战场:坐在马桶上,朋友圈里发个晨起感言,配一张励志大图,隔一会儿数一下赞数,于是心满意足天下太平,路人R忙碌而充实的一天也开始了……

 一入“朋友圈” 大家都成了“路人R”

这个路人R是你吗?如果你的手机始终保持在微信界面上,眼睛忍不住不看它,手指忍不住不摸他,朋友圈信息少看一会觉得心痒难耐,那你就是另一个路人R。其实,只要你入了“朋友圈”,路人R就是你。当然,是我也是他或者她。

微信是什么?新版微信在启动画面上写着:“曾经在微博上虚度光阴,如今又在微信里蹉跎岁月,你以为通过手机就连接了世界,其实只是躲在屏幕后面获取安全感”。微信像一个巨大的黑洞,虽然他不像电灯那样照亮黑暗,但他的影响力却实实在在的存在——根据腾讯业绩报告,截至2015年第一季度末,微信每月活跃用户达5.49亿,覆盖全球200多个国家,20多种语言,90%以上的智能手机。很显然,人们似乎习惯打发微信来联络,习惯在朋友圈上展现自己,看朋友的动态,填补心灵的空虚。只要手机在,微信还在连接中,只要看着微信上的喧喧闹闹,我们似乎就具有了一种莫名其妙的安全感。

 微信“那些事” 网上调查变成“辩论赛”

那么,对于微信,大家是怎么说的呢?记者经过网上调查发现,对于微信,网上正反两方立场十分鲜明……

网友“欧欧巴”:传送图片、视频、语音速度更快,并支持多人群聊……如今,玩微信已经成为比玩微博、QQ更时尚更潮流的交流方式。

网友“蓝月亮不亮”:这已是工作、社交、学习等不可或缺的工具之一,不加怎么了解资讯,不加如何成为潮人一族。微信只是一个工具,关键还是要看使用的人,怎样使用。

网友“人生路”:微信就像一块磁铁,吸引着人们长时间直视手机屏幕,这会使视力下降;颈椎病近几年呈现出年轻化、复杂化的趋势,也与低头看手机有很大的关系;司机开车时看手机会让他们分心……

网友“燕山有南边”:伴随着微信群里群友的信息狂轰滥炸般袭来,身边越来越多的人不堪其扰,想退出又碍于面子,硬撑在微信群中。微信极大方便丰富我们的生活时,同时也在霸占腐蚀我们的生活。微信“绑架”了我们的生活并开始“强奸”我们的意识,而悲剧莫过于“世界上最痛苦的事,不是生与死,而是每天面对想退又不能退的微信群”。

   上演“变形记” 再好也不能“被绑架”

很显然,在很多人看来,微信都是个好东西,大多数人加微信群,也是为了学习、社交甚至是工作。但遗憾的是,微信正在上演一场“变形记”:那些“专注”学习分享的群无疑每天生产海量信息,有“大湿”们的分享;有群成员的各种吹嘘;还有各种变种软广或硬生生的推销;还有各种各样毫无根据的虚假信息……于是,当人们不厌其烦的在微信上晒色香味俱全的美食图片时,却忽略坐在饭桌上一家团聚的温暖;当母亲节父亲节在朋友圈里给朋友炫耀着自己对父母的孝心,却记不起父母的生日到底是哪一天;还有,多少人把朋友圈当成自己的名利场……微信的确很好,微信沟通了信息,联通了你我他,但即使如此,也千万不要被朋友圈“圈”住了我们、别被微信“绑架”了我们!本报记者 粟洁

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行