核心提示: 10月30日和11月1日,成都空港口岸连续从来自德国的入境快件中截获活蚂蚁。经鉴定,确定蚂蚁为两个品种——收获蚁和子弹蚁,其中收获蚁属于大头蚁族,通常被当作宠物饲养。 11月4日,华西都市报记者联系上一位蚂蚁“玩家”顾先生,在两年的饲养时间里,他接触过40多种蚂蚁,“养蚂蚁乐趣很多,看它们搬运、产卵等很有意思。”顾先生笑言。

U242P4T8D7606959F107DT20151105091320

蚁巢。

奇葩宠物玩家那些事儿——不惜千元买只蚂蚁 看它们搬家、产卵

“洋蚂蚁‘偷渡’来蓉”后续

10月30日和11月1日,成都空港口岸连续从来自德国的入境快件中截获活蚂蚁。经鉴定,确定蚂蚁为两个品种——收获蚁和子弹蚁,其中收获蚁属于大头蚁族,通常被当作宠物饲养。

11月4日,华西都市报记者联系上一位蚂蚁“玩家”顾先生,在两年的饲养时间里,他接触过40多种蚂蚁,“养蚂蚁乐趣很多,看它们搬运、产卵等很有意思。”顾先生笑言。

饲养两年“玩”过40多种蚂蚁

顾先生在蚁巢饲养蚂蚁已有两年。“我从小就喜欢观察昆虫,特别是蚂蚁。工作后,每月抽点钱出来买蚁巢,有时候也动手自己做。”顾先生说,蚂蚁是少有的社会性生物,有明确的集体性分工,也有内斗夺权,和一般养猫狗的感觉不一样。

在两年时间里,他先后接触过40多种蚂蚁,其中就包括收获蚁。“蚂蚁来源有很多,直接从土里捡的,朋友送的,花钱买的都有。”顾先生回忆,他购买的蚂蚁价格从几块钱一只到上千元一只不等,而这次成都海关截获的子弹蚁价格则更高。

在他家里有一个小角落,摆放着很多不同款式的蚁巢。通过透明的外箱,可以看到土层下一条条狭窄蜿蜒的通道,犹如一个小型城市。顾先生会撒一些食物在表面,例如鱼肉、虾仁、面包虫、植物种子等。蚂蚁们搬运着粮食,顺着通道进出蚁巢,忙得不亦乐乎。

蚂蚁也挑食喜欢吃活蟑螂或蟋蟀

作为“老手”,顾先生每个礼拜会清洁一至两次蚁巢,只有这时他才会查看一下情况。“养蚂蚁不宜一直观察,因为这可能会使它们受到惊吓,严重时蚁后甚至可能吞噬蚁卵。”

看似轻松的养殖,其实也有一些小麻烦——蚂蚁挑食。顾先生曾经饲养了一窝几十只猎镰猛蚁,但因为这些家伙挑食,他最终不得不送给了朋友。

“我一般就喂鱼肉、虾仁、面包虫,但猎镰猛蚁喜欢吃蟋蟀、蟑螂幼体,还要活的、新鲜的。”顾先生说,猎镰猛蚁主要猎食节肢类小昆虫,发现猎物或敌人时,会左右摇晃屁股。它通常尾随猎物潜伏靠近后,突然跃起攻击并用镰刀似的长齿牢牢夹住,然后用尾部螯针给予其致命一击,“应该是享受捕猎的快感吧。”

除此之外,也有蚂蚁“越狱”的情况,小家伙们爬出蚁巢想逃跑,顾先生一旦发现就会及时制止。

提醒

养宠物标新立异需办理许可证

针对“蚂蚁当宠物”的情况,四川省林业厅野保处工作人员表示,由于蚂蚁未被纳入中国野生动物保护名录,因此有关部门无法为饲养者办理繁殖许可证,管理尚不完善。

除了蚂蚁,一些爬行动物也受到不少年轻人的追捧,蝎子、蜥蜴、蛇等都成了时下新宠。工作人员介绍,想饲养这些动物,需要到相关林业部门办理《驯养繁殖许可证》,否则有可能面临牢狱之灾。

华西都市报记者肖茹丹(图片由受访者提供)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 奇葩 蚂蚁 搬家 玩家 宠物

奇闻趣图

点击排行

评论排行