核心提示: 2015年12月,大学英语四六级考试刚刚落下帷幕,与之前几次考试被奇葩翻译题虐得体无完肤相比,这次的四六级题目平淡了不少,但有网站的调查显示,相当多的考生仍感到“欲哭无泪”,而且,裸考、刷分似乎已成为该项考试的一种常态,也由此再次引发了对于这样一项让“考生频繁刷分、槽点不断的大学英语考试”的热议。

考生在抓紧复习    图片来自网络

2015年12月,大学英语四六级考试刚刚落下帷幕,与之前几次考试被奇葩翻译题虐得体无完肤相比,这次的四六级题目平淡了不少,但有网站的调查显示,相当多的考生仍感到“欲哭无泪”,而且,裸考、刷分似乎已成为该项考试的一种常态,也由此再次引发了对于这样一项让“考生频繁刷分、槽点不断的大学英语考试”的热议;而四六级考试刚走,今天,就在今天,研考又来了,预计也将会槽点不断;此外,艺考也进入最后的备考冲刺期。各种“备考大招”也已成网上热点……话说,三场大考,已然是考出了众考生之百态。

四六级·槽点不断 考生太儿戏

大学英语四六级考试刚一结束,不少专家就迫不及待地跳出来点评:这次四六级考试的难度相对前几年有明显下降,无论是词汇还是写作,考查范围都“相当相当基础”。但几乎在同时,考生们却开始吐槽,当然,专家们也捎带着又挨了一次“喷”——某门户网站外语频道发起的四六级考试难度调查显示,超过七成的四级考生和将近七成的六级考生都一边倒地认为题目“难,有种欲哭无泪的感觉”。

记者看到,对于“哪部分考题最难”的问题,虽然在前几年被广泛诟病的翻译题,这次并没有出现往年那种让大多数同学“累感不爱”的题目,但是如“为爱而生为爱而死的丽江古城”也让不少考生黯然销魂。当然,更多的考生还是把该问题的票投给了听力题。实际上,虽然考生们对此次四六级考试颇有微词,但调查结果同时显示出了考生自身存在的一些问题,比如作文缺细心、翻译少词汇量,甚至是考生对考试太儿戏等等——有三成考生称自己是“裸考”,还有超过三成的考生表示自己对于考试只是“随便准备了一下”。此外,不少考生都表示,自己是不止一次参加四级或六级考试,而目的仅仅是为了刷个理想的分数。

也有数据显示,报名参加12月四六级考试的考生较6月又有所下降。其实,一直以来,关于四六级考试是否应该取消的讨论也从未间断。也许,对于这样一项让考生频繁刷分、槽点不断的大学英语考试,如何真正培养和检验考生的英语能力,才是它的未来所在!

网友吐槽:

@forzsjqb:听力虐我千百遍,我待听力如初恋。

@启宏与蛙T:早晨起不来,永远是四六级考试一个迈不过去的坎儿。

@天空想放假:《致我们已然逝去的英语水平》、《那些年,我们一起浪费的30块钱》正在各大高校上映。两茫茫,不思量,已经哭晕在厕所。

@F-家星:中国人何苦为难中国人!第三次考六级了,每次走出课室,都有一种打开绿茶盖子“再来一瓶”的感觉~

研考·太苦太累 用生命在考试

今天,2015研考也开考了,对很多考生而言,无论结果怎样,都算是结束了一次煎熬——相对大学英语四六级考试中多达六成的考生表现出的“裸考”和“随便准备了一下”的状态,“烦”、“累”已成为备战考研的大学生中绝大多数人的感受了。也正因为如此,在考研圈,这类同学还有个最新的身份——研徒。因为,他们不仅要有脑力和体力的双重付出,还有类似教徒般的虔诚。

关于考研生们的疯狂之举,已屡见报端——凌晨即会上演各种版本“考研占座”的动作大戏:为了占座,连图书馆楼内的玻璃门都被挤破;也是占座,有人用胶带将课本和座椅粘在一起;还是占座,有人将教室的桌椅板凳都用铁链锁起来;更有甚者,“摇号占座”的“奇思妙想”也新鲜出炉。其实,熙熙攘攘的考研大军,不仅让图书馆一座难求,也催热了“考研经济”:培训班要价不菲、床位费涨了,甚至还有了包车业务等等;此外,对大多数人来说,“研友”这个词还算新鲜,但在考研一族眼里,并不稀奇——记者还发现,在各高校BBS里,征集异性考研同伴的帖子特别多,还有人在校园里张贴找异性“研友”的小广告!这难道就是传说中的“男女搭配,考研不累”?这个,不考研,我们还真不知道。

对此种种,有研考生就表示自己“是用生命在考研”。那么,考研累,考研苦,为什么爱考研?在记者的采访中,不少考生表示是为了学业和文凭等各方面的提升,但也有不少人直言不讳地表示是为了逃避就业压力——“考研虽难,但难不过就业”!

网友吐槽:

@研二老鸟:很累,感觉再也不会考了。

@art宋长江:祝拼死复习的学霸们不怯场考出真水平;打酱油的学混们踩狗屎超常发挥;裸考的2B们小强般挺完全场!

@过儿:如果你身边有考研的孩纸,一定请叫他(她)过儿。

@Sweet誉:研考国家线啊!你爱,或者不爱,分就在那里,不增不减;你等,或者不等,线就在那里,不悲不喜;你过,或者不过,梦想就在那里,不舍不弃。

艺考·来势凶猛 虚火越烧越旺

研考已来,艺考真的就不远了!这不,连日来,种种有关艺考的备战冲刺之举,已然成为网上热议的话题——君不见,这厢,为了锻炼个人形体,众考生泳装、制服齐上阵,大秀性感;那边,为了锻炼个人仪表神态,牙咬木棍,笑口常开,夹纸深蹲,功力见涨……真可谓“又见艺考大潮来,又到大招出炉时”!

艺考何时而火?这个似乎已无从考究,但近些年来,但见艺考,必然是人潮涌动、美女云集、满坑满谷、喧嚣不已的场景。艺考因何而火?为艺术?实际上,记者在调查中却发现,很多考生大多是“半路出家”,打小就热爱艺术、学习艺术的考生少之又少。在很多教师、家长和学生心里,艺考已然成为一条高考的捷径。于是,网上各种“艺考大招”纷纷出炉,于是,“没有高颜值就得有明星脸”引发了一波又一波的美颜高潮,至于方式,你懂的!“潮装炫富”也让考生家长苦不堪言;“伪素颜卖萌”则让观者浑身的鸡皮疙瘩掉一地……从往年艺考的情况看,“半路出家”的考生毕竟艺术功底浅薄,很难通过专业考试。而且,随着报考人数的膨胀,竞争越来越激烈,使得艺考的录取率已大大低于普通高考录取率,但今年的艺考大潮似乎依然是来势凶猛,虚火也似已越烧越旺。

网友吐槽:

@司徒心心:如飞蛾扑火……踏上不归路。

@江山美人:如果你不是美若天仙,更没有魔鬼般的身材,连表演的功底也是一塌糊涂,那么只有一张丑得惊天动地的外表才能助你突出重围了。本报记者薛红红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行