国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“十二五”耀州区财政收入实现逆势增长

“十二五”耀州区财政收入实现逆势增长

直通区县 铜川日报 2016-03-22 14:28:21
分享到:
核心提示:“十二五”时期,耀州区积极应对经济下行对财政收入的影响,充分发挥职能,创新工作理念,按照“狠抓征管保增长,优化支出惠民生,力促改革重实效,强化管理创一流”的工作思路,创新举措,克难攻坚,狠抓落实,全区财政收入实现逆势增长,有力支持了全区经济社会转型发展,为“十三五”财政发展打下坚实基础。

“十二五”时期,耀州区积极应对经济下行对财政收入的影响,充分发挥职能,创新工作理念,按照“狠抓征管保增长,优化支出惠民生,力促改革重实效,强化管理创一流”的工作思路,创新举措,克难攻坚,狠抓落实,全区财政收入实现逆势增长,有力支持了全区经济社会转型发展,为“十三五”财政发展打下坚实基础。

着力培育财源,建立稳固的后续财源。全面落实市政府关于董家河工业园各项政策,支持园区基础设施建设,促进入园企业达产达效,为后续产业发展和涵养税源奠定了坚实基础。多渠道筹措资金,加强项目资金的调拨和管理,大力支持现代农业园区发展,加大锦阳新城和耀州古城投入力度,大力支持药王山和照金香山景区建设。投入“六大区域”建设资金逐年增长,累计投入资金15亿元以上,有力地推进了全区重点项目建设,促进了区域经济协调发展。

扎实开展综合治税,促进大小税种全面入库。2012年3月,在实施煤炭税费统征系统的基础上,建成了水泥计量和石灰石税费统征系统,开发了符合耀州实际的财税分析平台,通过开展综合治税,累计发现潜在税款7500万元,发现少征、漏征税款6200余万,追缴税款5300余万元,基本建立了“政府领导、财税主管、部门配合、司法保障、社会化参与和信息化支撑”为主要内容的综合治税体系。2013年7月,耀州区财税收入服务大厅建成使用,初步构建起财政、国税、地税综合开展征管服务的新模式,杜绝了房屋租赁等收入的流失,解决了财税收入缴纳人“重复办证、重复申报、重复跑路、重复受理”的问题,达到了“进一个门,办三家事,多方共赢”的良好效果,提高了税收服务水平。

切实加强非税收入收缴管理,做到应收尽收。全面推行了以“收缴分离、网络运行”“财政统管、政府统筹”为主要内容的非税收入管理制度改革,不断建立健全非税收入征管和资金监控机制,全区执收执法单位全部上线运行,实现非税收入网络动态监管,财政、执收单位、代理银行通过网络平台实现了非税收缴信息化管理,重点执法单位安装了缴费POS机,提高了非税收入缴纳的便捷性、及时性和准确性,确保非税收入的应收尽收、应缴尽缴。

各项措施的综合运用,促使了财政收入的快速增长。“十二五”期间,全区地方财政收入累计完成19.45亿元,其中2011年完成2.99亿元、2012年完成3.73亿元、2013年完成4.3亿元、2014年完成4.17亿元,2015年完成4.26亿元。全区地方财政收入由十一五末的2.12亿元,增长到十二五末的4.26亿元,较“十一五”末增长了2.01倍,财政收入实现了逆势增长。(记者 程红兰 通讯员 朱云)

[编辑:崔战雄]