国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君县抓招商引资添发展动力

宜君县抓招商引资添发展动力

直通区县 铜川日报 2016-03-22 14:29:49
分享到:
核心提示:今年一开春,宜君县就打响了项目建设暨招商引资主动战,分解细化了2016年招商引资工作任务,构建起了“领导带动、部门齐动、上下联动、人人参与”的招商引资工作新格局,力争全年引进亿元项目2个以上,千万元项目5个以上,到位资金10亿元以上,完成投资34亿元以上。

本报讯(记者 姜兴民 通讯员 田晓鹏)今年一开春,宜君县就打响了项目建设暨招商引资主动战,分解细化了2016年招商引资工作任务,构建起了“领导带动、部门齐动、上下联动、人人参与”的招商引资工作新格局,力争全年引进亿元项目2个以上,千万元项目5个以上,到位资金10亿元以上,完成投资34亿元以上。
据了解,该县2015年共签约项目17个,涉及资金41亿元,其中,合同项目12个,涉及金额29.8亿元,完成全年任务的119.2%;协议项目5个,涉及金额11.2亿元,实际到位资金14.81亿元,完成全年任务的134.6%;实施项目12个,项目开工率100%;省际以外合同项目10个,占引进总项目比重的83.3%。2016年初步确定开工建设云梦乡县口村20兆瓦农光互补发电厂、云梦乡南古村90兆瓦光伏发电厂、石油片区商业城改造、哭泉片区旅游综合开发、城市管网改造项目、工业园区玉米加工、彭镇加气站、城市集中供热、南山专科医院建设、黄陵服务区东西区加气站、宜君县全诺建材城等项目,预计总投资约20亿元。目前,尧生镇八丈塬村光伏(风力)发电项目、农产品电商销售、云梦乡苍坊坪村40兆瓦农光互补发电等项目正在积极对接中。
在工作中,该县主动出击,依托资源特点和区位优势,动员组织相关企业、项目单位积极筹备参加第二十届西洽会暨丝博会、厦洽会、陕粤港澳经济合作周、中医药文化节、农高会等大型招商重点活动及展会,并组织相关单位组成招商小分队赴上海、北京、山东和浙江等地,有针对性地就新能源基地建设项目、农产品深加工和文化旅游等项目进行对接洽谈,推动优势产业发展。实施精准招商、以商引商,进一步完善招商方案,实行一把手负责制,重点抓住“央企进陕”积极开展与央企的招商对接活动,统筹安排好各类经贸合作与投资促进活动,做好招商洽谈项目的前期准备工作,同时依托现有企业引荐,争取和吸引更多外来投资商来投资,努力形成“引进一个、带来一批”的“葡萄串”集聚发展效应。抓住国家促进产业转移的政策机遇,利用现有引资平台,按照园镇融合发展的思路,不断加强与沿海发达地区开发园区、大企业合作,通过合股、合作、合营等方式促进园区共建,实现招商效益;完善项目准入机制,做好项目准入论证,严格执行项目环评、能评标准,严控落后产能和过剩产能输入,探索建立“负面清单”制度。全面落实工业发展“宜十条”,利用省市县各类媒体,宣传报道投资优势、发展潜力、平台载体建设等情况,严格按照一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制,加强招商项目跟踪服务,为企业发展创造良好的环境,形成了亲商、富商、安商的良好氛围,力争更多的好项目、大企业落户宜君、造福百姓。

[编辑:崔战雄]