国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区:实施六大民生工程提升百姓幸福指数

印台区:实施六大民生工程提升百姓幸福指数

直通区县 铜川日报 2016-03-29 16:12:36
分享到:
核心提示:近年来,印台区继续牢固树立底线思维,坚持发展成果共享,落实“两个80%”以上刚性要求,大力实施六大民生工程,不断提高群众的获得感和幸福感,努力让群众的生活一年更比一年好。

本报讯(通讯员 郝彩琴)近年来,印台区继续牢固树立底线思维,坚持发展成果共享,落实“两个80%”以上刚性要求,大力实施六大民生工程,不断提高群众的获得感和幸福感,努力让群众的生活一年更比一年好。
实施教育提升工程。深入推进义务教育均衡发展及“双高双普”创建工作,实施红土中学、陈炉中小学等11所薄弱学校改造项目,完成城关小学、频阳小学2个教学楼和城关第二幼儿园主体工程,建设印台中学学生食堂和宿舍楼,不断改善办学条件;出台提高教育质量的实施意见,优化教育资源配置,健全评价奖惩机制,努力办人民满意的教育。
实施文化惠民工程。加快全国公共文化服务体系示范区创建步伐,建成区体育场和红土、陈炉2个重点镇综合文体中心,安装广播电视“户户通”1350套,开展“文化大蓬车”、“乡村春晚”等群众文化活动50场次以上,让群众的文化生活更加丰富多彩。
实施卫生健康工程。以开展健康城市建设活动为契机,改善基层医疗条件,完成12家孙思邈中医堂建设和高楼河卫生院、区疾控中心改建项目;落实重特大疾病救助等政策,帮助群众解决医疗困难;加强与知名医院合作交流,培训医务人员,引进先进技术,聘请专家坐诊,切实提高医疗服务水平。
实施社会保障工程。扎实推进“救急难”综合试点工作,不折不扣地落实城乡低保、五保供养和残疾人生活补助等社会救助政策,完成五大保险扩面提标任务,推进社保卡、居民健康卡、惠民一卡通“三卡合一”,建设区老年养护院,新建农村幸福院19个,积极搭建就业创业平台,建成区人力资源市场、区基层就业和社会保障服务中心;严格落实就业创业扶持政策,发放小额贷款2500万元,新增城镇就业2000人以上。
实施生态改善工程。深入开展治污降霾行动,造林绿化1.5万亩,治理水土流失10平方公里,完成后河沟水库主体工程;扎实开展渭河流域水污染防治巩固提高三年行动,切实抓好水源地保护等七项综合治理工程,确保漆水河出境断面水质达到Ⅳ类标准;实施农村环境综合整治项目,有效控制农村面源污染。加强重点区域生态建设,建成省级生态镇1个、生态村4个,力争省级绿化模范区和生态区创建工作顺利通过验收。
实施平安建设工程。认真落实安全生产“一岗双责”,建立责任清单,突出抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、人员密集场所等重点行业领域的安全监管工作,促进安全生产形势持续稳定。完善和创新市场与质量安全监管新机制,积极推进“食品安全示范区”创建。畅通群众诉求渠道,依法处置信访案件。建立农民工工资清欠长效机制,依法打击拖欠工资行为,切实维护农民工的合法权益。加大社会治安防控力度,严厉打击违法犯罪活动,确保全区社会大局和谐稳定。

[编辑:崔战雄]