国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益分局 96小时侦破杀人抛尸案

王益分局 96小时侦破杀人抛尸案

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-03-29 17:48:00
分享到:
核心提示:2016年3月25日早上,王益公安分局门口锣鼓阵阵,使一向严肃的工作气氛,瞬间活泼起来,几名群众拿着印有“智勇神警、破案神速”的锦旗走进分局大院,一时间大家都在讨论这面锦旗到底会“花落谁家”呢?那事情还得从1月底发生的一起案件说起。

DSC_0761

三秦都市报--三秦网讯(管杨 记者 王锋)2016年3月25日早上,铜川市公安局王益分局门口锣鼓阵阵,使一向严肃的工作气氛,瞬间活泼起来,几名群众拿着印有“智勇神警、破案神速”的锦旗走进分局大院,一时间大家都在讨论这面锦旗到底会“花落谁家”呢?那事情还得从1月底发生的一起案件说起。

1月26日,王益分局接到受害人李某父亲李小光(化名)报警,称其女儿李某2016年1月25日18时许从老区某市场摊位回涵洞口所在居住地后失去联系。该局桃园派出所受案后积极调查,分局副局长刘鑫知道警情后第一时间也要求桃园派出所高度重视,及时展开调查取证。1月28日,李某仍未有任何消息,分局刑警大队大队长高成平亲自接待了报案人李小光(化名),详细询问了李某失踪的一些细节,并认真分析了李某平日的生活规律、社会关系,敏锐的发现李某失联三日情况反常,需要进一步深入调查,确定事件性质,遂立即将案件情况汇报分局局长李科明和主管刑侦副局长刘鑫,随后分局党委立即成立专案组,迅速组织警力对对李某失踪情况开展侦查工作,全力查找李某的下落。

按照专案组布置,民警们迅速围绕李某交往的社会关系展开调查。专案组对李某男友寇某某进行调查时,寇某某对于提供案件线索异常积极的表现,引起了民警的注意。民警随后对寇某的行踪展开了调查,发现与其交代的严重不符。情况到此,专案组民警分析李某遇害可能性较大,且寇某某的嫌疑十分重大。经进一步对各组调查情况进行分析,大胆决策,专案组对寇某某进行突审。当寇某某的一个个谎言被证据戳破后,其交代了自己的犯罪事实:近年来,寇某某经济拮据,经常靠其女友李某接济度日,近期由于两人感情产生矛盾,李某就向其索要以往供其花销的两万元费用,并声称要不给就向其父亲讨要,自己对此一直心存不满。2016年1月25日晚23时许,其驾驶租赁的轿车来到李某居住的家中后,与李某一同躺在床上休息,看着熟睡的李某,又想起李某经常问自己索要20000元,越想越觉得气愤,遂到阳台上拿了两条尼龙绳在李某脖子上缠绕后将其勒死,后驾驶将李某尸体连抱带扛运到郊外土穴中掩埋。

1月30日,在专案民警的艰辛努力下,成功将李某尸体挖掘出来并初步确认。至此,“1•26故意杀人案”在专案组的不懈努力下,短短几天就成功破获,还亲属事实真相,告慰了死者亡灵。

事情到此,这面锦旗正是受害者李丽亲属送给破获“1•26故意杀人案”专案组的,刑警大队大队长高成平代表专案组全体民警收下了这份荣誉。眼见受害人亲属眼圈红润,紧紧握住大队长高成平的手,除了多声“谢谢”,无以表达对专案组所有民警的感谢之情。

[编辑:崔战雄]