国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益区多举措保障农民工工资

王益区多举措保障农民工工资

直通区县 铜川市人民政府网 2016-04-06 17:09:53
分享到:
核心提示:今年来,王益区通过加强企业用工管理、强化劳动执法监察、畅通举报投诉渠道、完善相关应急预案等措施,不断加大农民工工资清欠工作力度,有效保障了全区劳动关系和谐稳定。截至目前,共检查用工单位415家涉及4045人,依法及时处置金贸国际大厦、铜川养生小区C座棚户区改造项目等群体性讨薪事件20余起,共追讨工资800余万元,涉及707人。

今年来,王益区通过加强企业用工管理、强化劳动执法监察、畅通举报投诉渠道、完善相关应急预案等措施,不断加大农民工工资清欠工作力度,有效保障了全区劳动关系和谐稳定。截至目前,共检查用工单位415家涉及4045人,依法及时处置金贸国际大厦、铜川养生小区C座棚户区改造项目等群体性讨薪事件20余起,共追讨工资800余万元,涉及707人。

一是发挥农民工工作联席会议制度作用。定期召开会议,通报工作情况,研究重要事项,破解疑难问题;区政府领导对解决农民工工资拖欠问题坚持亲自过问、部署、协调、督办,开展全区农民工工资支付专项行动,形成了全区上下领导高度重视、通力协作、齐抓共管的良好工作局面。

二是强化劳动保障监察,利用日常巡查、专项检查、案件专查等方式,全力做好日常监察执法工作。畅通举报投诉电话,在年节案件高发期,实行工作人员24小时值班,并结合利用来电、来信及网络等途径,接受群众投诉,确保涉及农民工欠薪的案件第一时间进入工作程序,充分发挥农民工工资发放“直通车”的特殊作用。

三是从制度上有效预防和治理拖欠农民工工资的违法行为,落实相关工作责任,整合部门维权资源,全面整合执法力量。通过已出台的《铜川市建筑领域农民工工资保障试行办法》,对建设单位征收工资保证金,逐步形成了对农民工工资拖欠行为的源头管控。

[编辑:张宸豪]