国家一类新闻网站 三秦都市报官网

发现周至沙·沙河水街堪比北方“丽江”版

发现周至沙·沙河水街堪比北方“丽江”版

主题游 三秦都市报 - 三秦网 2016-05-24 10:04:30
分享到:
核心提示: 周至沙·沙河水街距西安市区68公里,“沙·沙河—中国第一水街”就是沿着4.6公里河道,通过对河道、河床、河边滩地进行综合开发利用,合理布局水岸河道、水面景观及相关配套商业设施,打造集市民休闲、亲水体验

20160522_125930

周至沙·沙河水街距西安市区68公里,“沙·沙河——中国第一水街”就是沿着4.6公里河道,通过对河道、河床、河边滩地进行综合开发利用,合理布局水岸河道、水面景观及相关配套商业设施,打造集市民休闲、亲水体验、儿童娱乐、生态休闲、关中民俗展示、民居生活文化为一体的开放式大型民俗文化旅游生态区,是北方版的“丽江”、关中版的“清明上河图”。  

20160522_125935

20160522_131526

沙·沙河位于周至县城南2公里处,距离秦岭脚下不到10公里。走进沙·沙河水街,一条宽宽的浅河扭着曼妙的腰身,载着碧绿的河水静静流淌,水面上一只只竹筏和一行行戏水的白鸭悠闲地游来荡去。两岸绿柳婀娜,青砖碎石铺就的小路沿着河道曲折延伸。沿岸是记忆里只有上世纪六、七十年代前才有的关中民居,用泥瓦、原木、老砖垒砌的房子和院墙讲述着那个“粗糙”时代的故事。这一条让人似曾相识的水街,有江南水乡的影子、有关中乡土的调子。对每一个初来乍到的游客来说,在这里都会有种既现代又古朴,既陌生又熟悉的感觉,让游客流连忘返,回味无穷。中央城镇化工作会议提出的城镇化建设要求“尊重自然,顺应自然,让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁”,在这里得到了实践。

20160522_132244_002

20160522_133448

20160522_133343_001

沙·沙河水街是一个关中民俗文化主题非常鲜明的怀旧景区。目前,水街上已经建成关中农居院落文化节点约100个,大多是复原关中地区各种不同风格和不同时期的关中农家建筑、市民院落。这里每一个院落房屋都是民间工匠按照过去建设民居时的感觉,收集过去的旧木料,根据地形和生活需求,自由发挥想象力和创造力完成的作品,如同村子里一家一户的房屋,各有特点,少有雷同。在一种看似粗放式的建设下,每一个细节的摆设和处理又都独具匠心,小品景观无处不在。院落里摆设有各种过去使用过的农具和家具,手推磨、辘轳井、铡草刀、马车、土炕、土灶,包括窗台花盆里种植的辣椒苗等,真实再现了原汁原味的关中民间乡土风格,既保留了历史文化遗产,又成为互动性极强的怀旧景观,让人们重温儿时的老家味道。

20160522_133606(0)

20160522_134055

20160522_134209

水街上的庭院房屋按功能分成三类,第一类是临街小商铺,主要销售小吃和工艺品、旅游纪念品。按照“一店一品”的设计,景区从全国各地遴选民俗特色工艺品引进到水街商铺中,每个店铺都有不同的经营主题,使这里成为一个全国民俗文化的大观园;第二类为二层商铺,主要以餐饮店、酒店为主,店铺规模小巧简约,极富大众化的亲和力。餐饮店集中了全国各地的美食菜系,同样按照“一店一品”的布局,每个店经营一种特色风味;第三类建筑形似四合院式,其中有私家宅院、相声茶馆、演艺场所、名家字画及古玩玉器展销等。这些店铺在“以关中民俗文化为主,包容全国民俗文化”的主题思想下,既满足了游客吃、住、购、娱的消费需求,也抓住了人们普遍存在的怀旧情节,满足了游客的精神诉求,增强了景区的软实力。

20160522_135146

20160522_143115

水街除了具有浓郁的关中民俗文化特色之外,首先还是一个以水体景观和亲水体验为核心的水主题景区。景区建设首先考虑到西部缺水地区的人们想亲近水的渴望,充分利用河水打造水体景观,创造亲水环境,把水元素发挥到极致,营造了一个以水为中心的让游客尽情观赏体验的最美生态环境。

20160522_134425

为充分满足游客的亲水需求,水街河道的设计独具匠心,河道宽度在100-160米之间,然而水深仅仅0.6米左右,即便有儿童不慎落水也不会发生危险。景区还在一些河段专门建设了水深不足10厘米的水域,大人和儿童可以光着双脚在水里尽情踩水嬉戏。

20160522_133808

水街的水无处不在,有喷泉水舞、有长河瀑布,有流水景观,河堤旁有河流、湖泊,小路。街道上有溪流,游客可以走在小溪里逛街,可以坐在竹排里喝茶赏景,可以坐在水边漫无目的地发呆;儿童可以在河道里打水仗,可以买只大水枪随时随地灌水射击,亲水情结得到充分满足。

20160522_134700

沙·沙河水街是陕西省乃至西部第一家真正免费开放的水主题景区。除了免门票外,景区周边还建有可容纳6000辆汽车的停车场向游客免费开放,覆盖整个景区的无线WIFI同样供游客免费使用。把景区环境和基础设施提供给游客无偿使用,极大地提升了公共服务的水平和能力,满足了广大游客多样消费的需求。

20160522_134314

在水街的基础设施中,最大的特点就是供游客免费使用的公共设施多。一是可供游客坐下来休息的设施很多,隔三差五就会有一处石凳、木椅设置在凉亭下或者门庭前,其造型不一、用料不同,既是一个小景观又是可供游客随时坐下来休息的座具。沿河的百米长廊两侧,大桥下的水上茶吧等,让游客能够坐下来,慢慢让身心融入到美景当中;二是供游客免费使用的卫生设施多。水街上的公共卫生间很多,隔上百余米就有一处同样民风别致的房屋是公共卫生间,游客完全不用因内急而远寻如厕之所。街上的自来水龙头同样很多,庭院旁、围墙边、柳树下,总不难找到一处用老砖或盘石垒砌的水池,游客可以随时打开水龙头使用,这一股股“不经意”间的清凉让游客心中感受到的是温馨。从整体来看,这些基础设施从建筑形式到外观形状都与景区风格完全融合一体,没有丝毫突兀之感,在数量、布局和功能上又充分考虑到游客在游览过程中的实际需要,充分体现人性化的服务理念。正是这些细节之处,让游客在景区内游玩非常舒适、惬意。

QQ图片20160524095759

[编辑:马秀红]