国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益公安 异地受理身份证解民忧

王益公安 异地受理身份证解民忧

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-07-19 15:14:18
分享到:
核心提示:据悉,根据公安部关于居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作的部署,从7月1日起,铜川市王益区启动居民身份证异地受理工作,同时,为群众提供居民身份证挂失申报和丢失招领服务。

“我不是本地人能不能开个身份证明,我身份证丢了” 一位急匆匆面露慌忙的群众焦急的问,户籍民警答道:“现在可以办理异地身份证了。”经过排队后,户籍民警对其进行人口信息核查、拍摄照片、采集指纹信息、人像比对、核对信息…… 受理过程仅用了1分半钟,之后,缴费和打印受理凭证。并告知他30天之后就可以拿到身份证了。办完手续后罗某激动的说:“没想到今天在铜川就把身份证办理,我来铜川5年了很少回家,孩子也在这上学,这可省了我一大笔开销,解开了我这些天的疙瘩!”罗某脸上露出了幸福的笑容。

这是7月5日早上发生在铜川市公安局王益分局红旗街派出所户籍室的一幕,据了解,他是四川省资中县孟塘镇居民,在铜川王益一建筑工地打工,最近丢了身份证,现在要办理保险和医保没有身份证,工地最近忙没假期,来回路费对他来说也是一笔花销,所以要证明身份。

按照公安部的统一部署,7月1日起,铜川市公安局王益分局启动居民身份证异地受理工作。截止目前,分局共受理异地身份证8张,极大的方便了辖区外地人员的日常生活,并增进了警民关系。

据悉,根据公安部关于居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作的部署,从7月1日起,铜川市王益区启动居民身份证异地受理工作,同时,为群众提供居民身份证挂失申报和丢失招领服务。按照规定,属天津、江 苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川等地户口的居民在铜川就业、就学、居住的,或属于铜川市户口的居民,离开户籍地在其他省辖市、直管县就业、 就学、居住的群众,居民身份证丢失或者损坏的,可以到居住地公安机关指定的居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证。属于铜川户口在外省﹙市﹚就 业、就学、居住的群众,居民身份证丢失或者损坏的,可以到居住地公安机关指定的居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证。

﹙通讯员:郭青艳 任萍﹚

[编辑:崔战雄]