国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益公安 三项举措打造廉政文化建设示范点

王益公安 三项举措打造廉政文化建设示范点

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-07-26 16:29:26
分享到:
核心提示:“信念坚定,敢于担当,执法为民,清正廉洁”是习近平总书记对公安工作提出的新要求。近年来,铜川市公安局王益分局始终将思想政治建设摆在首位,党风廉政建设工作中,坚持高点起步,科学谋划,以营造崇廉尚洁干事创业的良好政治生态为目标,率先在王家河派出所打造全市首家廉政文化建设示范点。收到了良好的教育效果。

王益公安 三项举措打造廉政文化建设示范点

三秦都市报--三秦网讯(郭青艳 成敏 记者 王锋)“信念坚定,敢于担当,执法为民,清正廉洁”是习近平总书记对公安工作提出的新要求。近年来,铜川市公安局王益分局始终将思想政治建设摆在首位,党风廉政建设工作中,坚持高点起步,科学谋划,以营造崇廉尚洁干事创业的良好政治生态为目标,率先在王家河派出所打造全市首家廉政文化建设示范点。收到了良好的教育效果。

思想重视,认识到位,为廉政文化建设示范点提供了强有力的保障。“思路决定出路”,2016年初,铜川市公安局王益分局积极响应党中央习总书记提出的“防控风险,服务发展,补齐短板,破解难题”的政法工作要求,充分认识党风廉政文化建设在机关建设中的作用,及时召开专题会议再次安排部署廉政建设工作,决定在全局范围建立一个廉政文化建设示范点。成立以李科明局长为组长的示范点建设小组,逐层落实责任,形成了一把手亲自抓,主管领导具体抓,纪检督察、王家河派出所共同抓的齐抓共管和全局上下高度重视的良好局面,为王家河派出所廉政文化建设示范点的建设提供了强有力的保障。

规划科学,措施得力,为示范点的建设奠定了坚实的基础。为确保王家河廉政文化建设示范点的顺利进行并圆满完成。铜川市公安局王益分局抽调4名骨干多次实地考察、论证,先后制定了10余份建设方案,分局通过领导把关、开会讨论、民主投票等形式,广纳意见,最终选出了以“防控风险、服务发展、补齐短板、破解难题”为核心的“4+1”建设方案,即警示教育、重温入党誓词、规范化执法、五小工程4个板块,外加一个廉政文化阅览室,具有很强的教育意义和感染力。

在具体的建设过程中,铜川市公安局王益分局从每一个字的宽窄、高低、每一块宣传栏颜色的三基色指数来严格把关。同时分局纪检联合督察启动4种督察机制即,蹲点督,随机抽查,网上巡查,倒追责任制。以“零容忍”的态度,规范每一个细节,严把每一道关口,确保文化建设示范点顺利实施。

以廉政文化建设示范点建设为突破口,转变队伍作风,提高群众满意度。近年来,铜川市公安局王益分局始终坚持问需于民,问计于民,问效于民,以群众是否满意作为检验民警作风好坏的“晴雨表”,以“两学一做”学习教育为载体,以“廉政文化建设示范点”为据点,积极引导广大民警找准问题,正视差距,聚焦重点、改进作风,并将干部作风建设作为一项长期工作来抓。

目前,王家河派出所廉政文化建设示范点以新颖的形式丰富的内容全面建成,并多次组织民警学习。此示范点全面建成对于提高民警廉洁自律意识、增强拒腐防变能力、构建和谐警营起到了很好的导向作用。

[编辑:崔战雄]