国家一类新闻网站 三秦都市报官网

鸭口煤矿 很久以前的事儿

鸭口煤矿 很久以前的事儿

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-08-15 17:57:00
分享到:
核心提示:有些回忆犹如陈年佳酿,历时愈久色质泛黄,而其香愈是醇厚。

鸭口煤矿 很久以前的事儿

刘水萍

办公楼外景

地面园林化建设美景如画

鸭口煤矿矿区广场

有些回忆犹如陈年佳酿,历时愈久色质泛黄,而其香愈是醇厚。

1981年, 我生活学习的铜川矿务局鸭口煤矿有这样一批文化人,他们呼吸着文革结束后文学艺术春天来临的气息,时时集聚一起酝酿着,蠢蠢欲动。我依稀记得,在矿党委、矿宣传部的授意下,爱好摄影艺术的周俊生老师牵头办了一份小报————《影迷之友》,也算是给精神久渴的矿山人带来了一场甘霖。称之为小报是有理由的,一份 《影迷之友》也就一张2开纸那么大个篇幅,即便如此,编辑者、写作者都热情高涨全力以赴,毕竟它展示了一群有憧憬、有追求的文化人的灿烂梦想!

路遥深入鸭口煤矿体验生活)

路遥当年在鸭口煤矿体验生活时,在井口和矿工亲切交谈。

DSC_9565

当时,我刚刚上高二,是应邀写作人里年龄最小的。参加第一期《影迷之友》的组版会议,我看到在座之人,或文质彬彬,或容颜沧桑,愈发有点儿自卑胆小,就静悄悄移到一角听他们高声谈论。周俊生老师给大家分工,布置具体任务。轮到我,周老师着意介绍我是一个学生,因文章写得不错被推荐给《影迷之友》,所以只布置写一篇影评。

照片 168

鸭口煤矿生产区一角

DSC04476

鸭口煤矿生活区一角

那时候,矿上隔三差五就在露天广场放电影,像矿上所有的人一样,我平常把看电影当做业余消遣,看也就看了,并没有什么想法,而这次行不通了。接受任务后,我认认真真看了一场电影,电影名字现在已经记不起来了,而自己写得影评的题目《人·猴》却刻在了脑海。这篇影评主要评议了电影的主人公————一位戏曲艺人————同样以扮演孙悟空闻名,解放前受尽各种刁难委屈,常常暗自叹气流泪,解放后社会地位提高,得到国家政府给予的很多荣誉。为此,我得出感慨:过去是将人当猴,甚至人不如猴,任意被凌辱欺侮;现在是因“猴”而戏曲演员成为堂堂正正的人!

鸭口。路遥文化展馆矿工群雕

鸭口煤矿路遥文化展馆矿工群雕

鸭口。路遥文化展馆拓荒牛

鸭口煤矿路遥文化展馆的“拓荒牛”雕塑

影评写好,我怀着忐忑的心递交给周俊生老师等一干编辑,没想到文章得到参加《影迷之友》活动的全体人员的称赞,被放在了头版。这,极大地鼓舞了我写作的信心,之后,我相继还写过一些短诗,散文。可以说,参加《影迷之友》办报的经历,为我以后从事语言文字工作奠定了基础。

《影迷之友》没办多久,也不知何因就夭折了,这份没有多久生命力、也没有多大范围影响的小报于我来说,却有着永不会磨灭的记忆情结!周俊生老师谦和热诚的为人、出色的组织能力,在那段时光为文化相对贫瘠的鸭口矿在精神生活方面涂抹上温馨的色彩!周俊生老师一直坚韧地坚持着他的艺术理想,在摄影的艺术长河中跋涉前进,艺术摄影成为他之后人生的最大骄傲!

灯火阑珊,我时不时还会如啜饮美酒一般回味那段逝去的岁月,让余香留唇,享受一切静好!(作者系铜川矿务局第一中学教师,供图/鸭口煤矿。)

[编辑:崔战雄]