国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川印台区青少年校外活动中心 系列活动让学生暑期丰富多彩

铜川印台区青少年校外活动中心 系列活动让学生暑期丰富多彩

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-08-17 15:50:00
分享到:
核心提示:今年暑期,铜川市印台区青少年活动中心以丰富多彩的活动为载体,扎实推进促进青少年全面发展的工作。多姿多彩的文体活动,让广大青少年在轻松休假的同时,通过实践受教育,增长才干,度过一个真正有意义的快乐暑假。

铜川印台区青少年校外活动中心

系列活动让学生暑期丰富多彩

mmexport1471424855541

三秦都市报——三秦网讯(记者 王锋)今年暑期,铜川市印台区青少年活动中心以丰富多彩的活动为载体,扎实推进促进青少年全面发展的工作。多姿多彩的文体活动,让广大青少年在轻松休假的同时,通过实践受教育,增长才干,度过一个真正有意义的快乐暑假。

mmexport1471424849148

6月19日,晴空万里、骄阳似火,印台区青少年活动中心30余名师生精神抖擞,踏上了“寻访陈炉古镇 传承耀瓷文化”陶艺体验活动的征程。师生们在讲解员的引导下,首先参观了依山而建的陈炉古镇风貌,罐罐垒墙密如蜂房、瓷片铺路曲折迂回,宛如一幅唯美的“油画”。观看了原始制陶的场景:山中取料,手挖土堆;雕花绣草,工笔而成;泥池陈列,明亮如镜;手工制坯,转轮制就;煤炭翻堂,蹄窑烧成;日晒火烤,自然形成。

mmexport1471424846356

在导游细致的讲解中,大家了解到:时至今日,陈炉陶工们还使用着代代相袭的原始工艺做工。陈炉陶瓷整体器物造型呈现端庄浑圆、质朴大方的风格,釉色和纹饰给人以素雅而璀璨的生动、洒脱和凝重的成熟感。随后师生们还参观了贺龙元帅纪念馆、贺龙元帅助学金纪念碑。下午,在陈炉当地老艺人的指导下,同学们开始了制陶体验,在陶艺体验中,同学们仔细观察、充分发挥想象力、认真动手操作,欢声笑语不断。此次活动的开展,进一步加强了青少年们的社会责任感、创新精神和实践能力的培养,让他们度过一个快乐、健康而有意义的一天。

mmexport1471424839015

7月27日,印台青少年校外活动中心组织红土镇中心小学的10名留守儿童,开展了 “农村孩子看县城”圆梦蒲公英暑期主题活动。在区文化馆,大家首先参观了宋塔,非遗展厅、书画展厅。孩子们在讲解员老师的耐心讲解中,理解了我区的文化发展、历史人文以及几年来非遗申报。

接着孩子们又来到了区图书馆,参观了馆内藏书、电子阅览室,随后在图书馆老师的指导下,孩子们在电子阅览室体验了电子阅读。最后,图书馆的老师们还为留守孩子们赠送了书包等学习用品。此次活动目的是让农村留守儿童们走进城市,感受到城区的新事物新变化,拓宽视野、增长见识!

mmexport1471424835994

7月30日至8月4日,该中心组织10名女足球小将参加了陕西省青少年校外活动中心举办的“阳光少年 快乐足球”夏令营。

本次夏令营在渭南市尚德中学热烈举行,共有32支男队和10支女队参加比赛。几天来,队员们顶烈日、冒酷暑,在赛场上团结一心,传球、过人、颠球、抢断、射门…………最终取得了第六名的好成绩。除了比赛,夏令营还组织参观了渭南市博物馆、观看华阴老腔和爱国主义影片,让队员们更加了解了渭南的人土风情和发展历史。闭幕式前还举办了趣味拔河赛,为夏令营活动增添了乐趣和色彩。夏令营的举办,让孩子们在团结协作、独立自主和顽强拼搏等方面都得到了很大的提高。

[编辑:崔战雄]