国家一类新闻网站 三秦都市报官网

王益:党建大文章与民生小账本

王益:党建大文章与民生小账本

直通区县 陕西日报 2016-08-24 13:01:00
分享到:

王益:党建大文章与民生小账本

本报记者 喜顺

“冯书记,这菜都是我家地里的,不值啥钱,你一定要收下,你不收我就不走!”一大早,小豆村村民胡增波就到村委会寻找第一书记冯雄文。“老胡,菜我不能收,都是我该做的,我是党的干部,要感谢,你就感谢党!”

冯雄文为村上每一名贫困对象都建立了一本厚厚的档案册,就连吃饭睡觉,都在想致贫原因和如何脱贫。防汛排查中发现贫困户胡增波家的窑洞出现裂缝渗水,厨房即将倒塌,立即组织人员将胡增波家人撤离,确保人身安全,又拿出3万元,对窑洞进行加固,新盖了厨房。随后,根据胡增波的意愿和实际,全力支持他种植大棚菜,从种子、农肥、地膜、支架无不凝聚他的心血,这才出现开篇一幕。

党建大文章,提升党组织管理服务水平

为更好发挥典型示范引领带动作用,王益区精心组织了一次“两学一做”学习教育现场观摩点评活动。“为啥同样的环境、同样的村容村貌,同样的社区硬件设施,现在的发展却不一样,这个问题希望大家在学习的过程中好好想一想,差距究竟在哪?”活动中,区委书记刘西林这样问在场的村党支部书记。

一个观摩点就是一个示范点,一个观摩点就有一套鲜活的经验。义兴村党支部设立了民情意见收集箱,及时办理群众意见建议并公布反馈办理结果,总结形成了“1316A”党建服务模式,在全省首家开展了“中国农民的温暖记忆”主题教育学习,实施了“蜗牛谷旅游开发”、“美丽乡村”建设活动,实现了党建工作和经济发展的互促互进;川口社区党支部建立了在职党员到社区报到服务群众积分制,开启了“党员服务群众直通车”…………以先进带后进,以学习促提高,观摩会后不久,王益区“两学一做”活动督察组再次到南雷村时,发现这个以前的软弱涣散党组织,不论工作思路、工作作风,还是工作业绩,都有了很大改观。

在推进社区服务型党组织建设工作中,王益区充分发挥“全省先进基层党组织”红旗社区示范引领作用,大力推行“网格化大联动”党建工作模式,提升社区党组织管理服务水平,助推社区服务型党组织创建。社区党组织在全省“升级晋档”活动中共创建省级四星党组织7个,三星级8个。

创新非公商圈党建“C2C”模式、精心打造育才商圈“党群E家”、设立基层党支部“委屈奖”、发挥各自业务优势,面向广大群众开展医疗专业讲座,王益党员切实在服务群众中为党旗增辉、添彩。

根据区情,该区在推进非公党建工作中,大力实施“一主两翼”战略思路,着力打造非公经济党建示范带,促进了企业健康快速发展,初步走出了一条加强党的建设与非公企业发展同频共振、互促共赢的新路径,打造了声威建材公司、泽泰汽贸城等党建示范点。同时,把社会组织党建工作摆上重要议事日程,积极探索“三统三分”社会组织党建工作模式,分类打造铜川妇产医院、如亲居家养老服务中心、铜鼎学校等5个不同类别的社会组织党建工作“红色引擎”,树立了样板,有效辐射带动了社会组织党建工作向纵深发展,走出了一条富有王益特色的社会组织党建工作新路径。

在推进基层服务型党组织建设中,王益区从破解偏远地区群众办事难问题入手,在全区乡镇和涉农街道推行“流动办公”。“过去每次都要跑上十几里路去办事,还要出车费,现在好了,人家街道办的工作人员到我们家门口来办事了,瞧,我一出家门,就把退耕还林款给领了!”周家河村82岁的许世民老人一脸喜悦。“流动办公”把民政、计生、社保等部门的办公桌搬进偏远农村的农家院落,实现了便民服务流动到村组、行政审批流动到基层、决策服务流动到现场,变“坐等群众上门”为“主动送服务上门”,变“群众跑腿”为“干部跑腿”,打通了党员干部联系服务群众“最后一公里”。

民生小账本,让党在群众心中有位

8月4日中午12点40分,家住青年路社区的王大爷气喘吁吁地赶到居委会,见仍有人办公,高兴地说:“我儿子下午坐飞机出国,临时要社区开个证明,要等到下午上班再办就来不及了,真没想到你们这会儿还有人上班,太好了!”“我们现在实行‘错时服务’,提前一小时上班,延迟一小时下班,以免办事的人错过时间,有急事找不到人。”社区党支部书记周瑞环了解情况后,不到10分钟就给王大爷办好了证明。针对群众提出的8小时外办事难的意见,王益区推行了社区“错时服务”,形成了“全天候”服务制,虽然只是对工作时间表的“小微调”,却给居民带来了“大便利”。

党组织有为,在群众心中才有位,替群众多想,帮群众多办,党建大文章正是在一件件民生小账本上的圆满解决,使王益区基层党组织的战斗力和凝聚力不断得到加强,党员的先锋作用充分得到发挥。

危难中,1300多名党员“亮身份、做模范,奋战救灾第一线”,竭力维护群众人身财产安全,用一幕幕感人事迹体现党员先进性;平常日子里,890多名机关党员干部积极向社区党组织报到,认领法律维权、义务护绿、政策咨询等20多项岗位,8小时之外在群众身边开展志愿活动,用一次次实际行动赢得群众点赞…………

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”王益区紧紧围绕“基层党建提升年”各项目标任务,不断强化措施,创新活动载体,大处着眼,小事入手,构建党建大文章把开展“两学一做”学习教育活动作为推进党建工作的总抓手,以党建促进精准扶贫,促进农村发展,在“典型引领,整体推进”思路引领下,全区各领域党建工作呈现“百花齐放、百艳争春”局面。川口社区“1+n+e”工作理念、云梦堤社区“五社联动、五心服务”工作模式,义兴村“1316A”党建服务模式,孟家塬村“支部+协会”党建工作法,声威建材公司“双培养、三联系”党建工作模式,泽泰汽贸城“红色汽车人”独特党建理念…………成为一张张王益党建魅力名片。

[编辑:崔战雄]