国家一类新闻网站 三秦都市报官网

感悟耀州 化茧成蝶

感悟耀州 化茧成蝶

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-09-05 16:01:00
分享到:

感悟耀州 化茧成蝶

作者:叶娜

一个城市的面貌与她的建设息息相关,一个城市建设的好坏与设计紧密相连。作为城乡规划设计工作者,参与其中感悟至深。我们用双脚走遍了耀州的角角落落,我们用心体验了家乡的沟沟坎坎。在耀州,每一个乡镇的各条康庄大道都有过我们的身影,每一座秀美的村庄都有过我们的汗水。自我区美丽乡村建设、脱贫攻坚工作开展以来,每一处美丽的乡景都凝结我们的热血,饱含着我们的深情,阐述着我们对家乡的热爱。

浓墨重彩,为移民搬迁建设挥洒汗水

今年以来,恰逢我区精准扶贫工作全面开展,移民搬迁工作也正式拉开序幕。我院陆续接到照金镇五峰、神水、梨树、杨山等村的移民搬迁委托任务。能用手里的业务技术为扶贫工作做点贡献是全院职工共同的愿望,大家都倾心倾力绘制好每个村庄的规划蓝图,努力让每位群众感受到舒适,为每个搬迁点打造出特色。

安得广厦千万间,定让梨树换新颜。现在还记得第一次来到梨树村时的情景,瞬间被这里的自然风光打动了,震撼于大自然美的同时,也看到了这里祖辈居住的环境,依山而建的石板屋,依台而建的烂瓦房,杂乱、低矮、破旧是我对这里居住环境的第一印象。乡亲们听说我们是来规划新村的,端茶倒水嘘寒问暖、他们的淳朴与热情,让我感觉为辛劳一辈子的庄稼人建设一个幸福的家园是责任、是义务。项目从选址踏勘到测量测绘,再到方案评议定稿和施工图出图,每一步力求做到精益求精。如今,已经进入施工阶段,深感贫困群众迎来改善生活环境机会的不易,在施工节点我们也随时积极跟进配合,尽力与建设单位、施工单位共同为梨树打造秀美新村。

插图1

插图1.

齐心协力,架设致富路桥

俗话说“要想富,先修路”。照金镇杨山村是照金镇至今唯一未修通村道路的村庄。镇政府领导交付设计任务时一再叮嘱:“务必尽快拿出方案及施工图,尽早为群众解决困难,农忙下雨,收成运不出村子啊。”接受任务后,我们深感责任重大,仿佛看到了群众的热切期盼的眼神,组织人员步行7公里,看地形,勤调研,以最快的速度拿出了施工图蓝图。如今项目已开始启动,一条致富的康庄大道正在实施。回望如今的照金,一座座美丽乡村在青山秀水间鲜活起来,一条条平坦宽阔的道路在大山之间灵动。我看到的不仅是红色照金,更看到了干部群众红心相照奔富强的深情!

插图2

党群一心,合力打造美丽乡景

在参与到董家河镇美丽乡村工作的过程中,镇政府领导先后带领我们走遍了5个村子,对每个村子的基础设施、巷道、排水、绿化、路灯等都进行了详细的说明并提出要求,设计完成并建设后,原本凌乱的村落都被新修的巷道连接,通畅的排水系统让门前再无污水横流,绿化做到每户门前小花园布置,实现了三季有花四季常青,群众也乐开了花,并自觉的对门前养护打理。一盏盏明亮的路灯为群众点亮了回家的路。村容村貌有了重大的提升改善。

插图3

更新设计理念、助力城市发展

2015年5月接到我住建局对沮河试验段的设计任务,由于时间紧任务重,我院上下不敢小视,组织精兵强将,现场勘查,测地形,细研究,拿方案,一个个方案的提出、否定、修改、推敲......经过大家一个月奋战,最终拿出了设计图纸,并一次通过设计评审。目前该工程已经顺利竣工!微风扶柳、碧水依依,就像一位柔情的少女窈倚沮河之畔!工程景观效果受到了领导和群众的一致好评!也为我区漆沮两河的景观工程博了一个好彩头!

插图4

插图4.

饱含对耀州深沉的爱,对工作热烈的情,走过一块块城区,一个个乡镇,一道道沟坎。见证了一本本设计图纸的落实和一个个美丽成果的建成,深切感受到耀州建设的一步步蜕变。看着这些变化,见证着这些变化,作为住建工作者的自豪感油然而生。规划设计在一线,即使烈日暴晒、即便冬雪寒冷,苦,值得;累,也值得。

又接到新的任务书了。怀着对耀州转型破茧而出之时的期许,带着对城乡建设饱满的自信。耀州建设,我们一直在路上!

[编辑:崔战雄]