国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铜川交警街头倡导市民文明出行 助力城市创文

铜川交警街头倡导市民文明出行 助力城市创文

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-09-25 10:25:37
分享到:

02

三大队交警在街头进行网络直播

三秦都市报--三秦网讯(记者 袁靓)9月18日,铜川市交警支队第三大队的一场纠正行人不文明出行的网络直播火了,短短40分钟里,上万名网民围观了这场直播。为了助力铜川市创建省级文明城市,该市交警三大队放出各种“大招”,倡导市民文明出行。

03

三大队交警和志愿者在街头劝导行人

在当天的直播镜头中,一名身穿白上衣的青年男子当着交警的面不走斑马线不看人行横道灯,横穿马路,被民警现场纠正。“同志,您好,你看到人行横道灯没有,刚才是红灯,车辆通过多危险,你已经违反了道路交通安全法,你知道吗?”“根据陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十一条之规定,将对你处以警告或者二十元罚款:今天对你进行警告。”“实在不好意思,我没有注意,我有急事,下次绝不闯红灯了 ,我保证今后带头遵守道路交通安全法,安全文明过马路。”

04

街头宣传

近40分钟的现场直播中,网友们对铜川市交警直播纠正行人、非机动车违法行为感到很新奇:“别人网络直播是为了当网红,你们直播是为了宣传交通法规。好!”绝大多数网友都对交警的执法拍手称赞:“查得好!行人不走斑马线闯红灯,电动车总是闯红灯、逆行,是该好好管管。”在活动现场,民警还向遵守交通安全法规的行人送发了安全小黄帽,希望广大群众消除陈规陋习、纠正不文明行为,不断增强对交通安全相关法律法规的知晓率,也希望通过这次网络直播,取得广大群众的理解和支持,珍爱生命,安全出行。

01

“文明交通在路上”摄影比赛作品

据了解,除了这场网络直播外,铜川市交警支队第三大队还利用其他形式,倡导市民文明出行。该大队副大队长崔国鹏告诉记者,铜川新区的交通环境比较复杂,行人的交通意识两极化比较严重。从三大队成立开始,就把宣传车辆、行人文明出行作为重点工作,每年都会举办各种活动,让市民参与其中,了解文明出行的重要性。近两年,为了配合铜川创文,大队加大了宣传力度,每天早、晚交通高峰时,大队都会派出近80名交警,在各个重要的十字路口进行交通引导。遇到不守规矩的行人,执勤交警会把大家集中在一起,通过看展板的形式进行教育。除此外,大队还加大了对机动车辆乱停乱放的处罚力度,特别是对占压盲道的车辆,发现一辆查处一辆。同时,三大队还举办了“文明交通在路上”摄影作品比赛活动,深入推进“文明交通行动计划”,在全社会形成全民支持文明交通、规范交通礼仪的环境氛围。

[编辑:崔战雄]