国家一类新闻网站 三秦都市报官网

孙思邈纪念馆“重阳节”开馆

孙思邈纪念馆“重阳节”开馆

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-09-26 19:13:00
分享到:

mmexport1474889632401

1

2

药王山管理局副局长乔建胜向记者介绍情况

三秦都市报--三秦网讯(记者 崔战雄 袁靓)9月26日,是孙思邈纪念馆的媒体开放日。上午,省内外30余名媒体记者来到铜川市药王山景区,对即将开馆的孙思邈纪念馆先睹为快。据悉,孙思邈纪念馆将于10月9日“重阳节”正式对公众开放,

孙思邈纪念馆处于中国药王山文化景区东西轴线核心位置,总建筑面积15300平方米。展厅面积7700平方米,是国内目前规模最大的展览展示药王文化的纪念性场馆。主要展览孙思邈的生平事迹、医药著作及学术贡献,以及我国中医药文化发展历程等,同时将宣传教育、衍生品展销、互动体验等功能相结合,多角度展现博大精深的中医药文化。孙思邈纪念馆既承袭传统营建文脉,又颇具现代化设计特色。

mmexport1474887062148

纪念馆的领衔设计者张宁介绍设计情况

该纪念馆的领衔设计者、西安市规划委员会委员、西安市建筑设计研究院副院长张宁告诉记者:孙思邈纪念馆片区规划以医疗教育产业、药王山旅游以及药王文化的体验式理解为切入点,整合依托于秦岭水泥厂的工业遗址公园,在铜川市经济转型以及实现铜川市全域旅游方面做出了原创性的探索。规划设计方案制定过程中,得到了清华大学教授韩骥先生的多次指导,同时也深受他的老师、中国工程院院士张锦秋先生的影响。

建筑的主体结构采用混凝土框架结构,创新采用膨胀混凝土技术,解决了传统形式大屋面的结构难题,建筑主体屋檐出挑7.6米,建筑结构采用人字型混凝土结构,与唐风建筑的斜屋面浑然一体,在建筑的檐角部位,为了解决唐代风格建筑特有的“举折舒缓,出檐深远”之形象,结构梁不可避免的与外玻璃斜窗棂形成一个扭转夹角,设计团队再一次采用创新思维,以结构大出挑加结构性悬挂系统的技术手段,一方面在外部造型上传承了唐风建筑的优美天际线,另一方面,借助新营建技术有效的为孙思邈纪念馆提供了一个绝大的内部展览空间。

4

夯土砖外墙

建筑的围护外墙,材料取自孙原镇(药王诞生地)的黄土,以生土加土壤改性剂,机械夯压,作成国内领先的夯土砖,夯土砖不仅带着药王的血脉,也借助陕三建工人师傅的手工码筑,传达了对药王的千年敬崇。

记者看到,纪念馆正前方,药王孙思邈的铸铜雕像昂然挺立。孙思邈雕像左手持杖,杖顶挂有象征其悬壶济世的葫芦,右手紧握《千金方》。表情温和谦逊,仪态“仙风道骨”,让来客油然而生崇敬之情。再向前走,步移景异,一步一景,遵从道家阴阳和谐的景观序列令人流连忘返。

6

整个纪念馆有上下两层,共分为四个展示专区,分别是:序厅、孙思邈专区、中医药文化展示区和位于二楼的中医养生文化专区。展馆相关负责人介绍说,孙思邈纪念馆采用图文、文物、多媒体、高新技术、局部造景等多元化展陈手段,深入展示了中华和世界的医药文化成果,与此同时,展陈正本溯源,还原一代药王由人而医,由医而圣的历史脉络。

7

现场新颖的展陈方式令人啧啧称奇。在序厅,“大医精诚”四个大字分别印在四条巨幅纱幔上,飘逸灵动,代表了孙思邈的医德思想和医学贡献;在二号厅,几十座不同版本的《千金方》铸铜雕塑如同一座座丰碑,令人震撼;在最具文化内涵和历史积淀空间的万卷堂,则收纳了两万余本典藏和书籍。胶片制成的成品灯具,传递出仿古书的书墨清香;巨大的流线型书柜,令游客深刻感受到医药文化气蕴带来的强烈冲击。这些或精巧或大气的展陈,不但可以感受到亲切感人的铜川本土气息,又能感知到展馆高雅宏大的现代风格叙事、返璞归真的中华传统要素。

8

药王孙思邈一生悬壶济世,足迹遍及大江南北。如今,在全国多个省市都有药王的纪念地及相关建筑。而作为在药王文化的大本营————药王山文化景区建设的孙思邈纪念馆,是国内为数不多的通过场景营造铺开展陈的园林式展馆。缥缈的白纱、翠绿的竹林、潺潺的流水、具有时代记忆的砖瓦,配合着透过廊柱和玻璃洒进来的光线,让纪念馆有了神秘朦胧的气息。参观者站在这里,仿佛置身于一幅传统绘画作品中。

10

与此同时,纪念馆创新布展方式,在二层引入互动元素,设置国术体验区、养生大讲堂等互动空间,并复原国医馆,使纪念馆成为融文化性、思想性、艺术性、趣味性于一体的养生人文殿堂,既表达对药王孙思邈的敬意,也拉近普通游客和一代药王之间的距离。

9

药王山管理局副局长乔建胜介绍到:该项目建设中,铜川市委、市政府高度重视, 有关领导多次赴现场察看工程建设推进情况,及时解决建设中出现的矛盾与困难,确保了工程项目建设的如期竣工。项目建设还高度重视对生态环境的保护,精心完成了一颗树龄达330年的古树的保护移植和养护工作。孙思邈纪念馆的落成开馆,进一步丰富了药王山景区的人文景观,提升了铜川的人文内涵和城市品牌, 营造了金秋旅游季的热烈氛围,对于促进铜川深度转型、加快“四个铜川”建设具有一定的带动和促进意义。

[编辑:崔战雄]