国家一类新闻网站 三秦都市报官网

护航四百保民安 缉毒破案斩毒瘤

护航四百保民安 缉毒破案斩毒瘤

直通区县 三秦都市报 - 三秦网 2016-10-25 09:17:31
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(赵伟 张鹏涛 记者 袁靓)铜川市公安局护航四百优化发展环境专项行动开展以来,王益公安分局按照市局部署要求结合自身实际开展了“大干一百天、岗位比奉献、全力保平安”百日冲刺攻坚战活动,对盗抢骗案件和涉毒案件重拳出击,2016年9月21日,经缜密侦查,一举打掉一个贩毒窝点,现场缴获冰毒疑似物103.4克及各类烟酒、手串、手机、刀具等赃物共计400余件。

毒贩初漏端倪

2016年6月份以来,王益区接连发生车玻璃被撬砸的案件,虽然每起案件损失不大,但是案件接连不断发生,辖区居民惶惶不可终日。警情就是命令,刑警大队迅速抽调精兵强将开展案件侦破工作,经民警细致工作,最终抓获了涉嫌撬砸车玻璃盗窃车内财物的嫌疑人葛某,通过对案件审讯民警获知一条重要线索,盗窃的赃物有一部分被直接拿到一个叫“瘫子”的男子处换购毒品了;与此同时王益公安分局组织开展吸毒人员大收戒工作中,民警从抓获的吸毒人员审讯中也反映出毒品是从一个外号叫“瘫子”处购买的。两条线索汇聚一起,分局为了一举打掉这个贩毒、销赃窝点成立了专案组,专案组的首要问题就是要弄清楚“瘫子”是谁?

“瘫子”是谁

经过民警细致的摸排走访,了解到“瘫子”大名陈某某,男,48岁,家住王益区青年路清真寺河堤边私房。该陈是一个很有经济头脑的人,正值建筑行业火热之际,其经营水泥沙料生意,生意做的红红火火,不幸的是在一次对沙料进行收货验收时不小心从货车上摔了下来,接下来就是漫漫的求医之路,生意从此也停了,所有的积蓄陆续用于治病,最终还是不能行走瘫痪在床。为了生活、养家,瘫痪的陈某某利用自身的“独特条件”,打起了歪主意,利用自身瘫痪公安机关难于打击处理为掩护从事毒品贩卖活动,从中获利让其贩卖活动近乎疯狂。

初尝甜头,疯狂贩毒!

陈某某尝到贩卖毒品的甜头,又因为自己瘫痪的掩护,就从开始的小心翼翼变的疯狂起来,民警在侦查中发现,陈某某不仅贩卖毒品,而且可以拿烟酒、手机等东西直接换买毒品,这样一来,一些吸毒人员就疯狂的进行盗窃犯罪,得手后也不用考虑赃物出手的问题,直接拿着盗窃来的赃物换取毒品,从而使的辖区盗窃案件一段时间高发不下。陈某某也成为毒圈的红人,因瘫痪大家就叫其“瘫子”,反而大名没有几人了解。

利剑出击,一举摧毁

各种情况摸排清楚后,专案组对收集信息进行分析研判,决定找准机会对这个贩毒和销赃为一体的窝点进行摧毁,为了有效打击专案组请求铜川市公安局刑警支队警犬大队进行全力配合,民警迅速布控,很快一条线索反映上来,陈某某近期购进一批毒品,专案组立即行动,9月21日,专案组民警对陈某某的住处进行突击搜查,现场的景象让民警震惊,各类烟酒、手串、手机、手表等赃物堆满两个房间,八名民警经5小时才清理登记扣押完毕,所有赃物拉了满满一卡车。同时在缉毒犬的配合下查获海洛因疑似物、冰毒疑似物共计五十余包,经现场称重达103.4克。自此这个贩毒、销赃窝点被一举摧毁。

目前,此案仍在进一步侦办过程当中。

[编辑:崔战雄]