国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【脱贫攻坚】陈炉镇发展合作社走出产业扶贫新路子

【脱贫攻坚】陈炉镇发展合作社走出产业扶贫新路子

直通区县 微印台 2016-11-11 09:26:48
分享到:

为了全面打好脱贫攻坚战,铜川市印台区陈炉镇马家河村立足本地资源优势,创新扶贫思路,采取“合作社+贫困户”模式,以合作社为载体,千方百计带动贫困户增收脱贫,实现了合作社、贫困村、贫困户三赢。

IMG_0809

发展合作社,走产业化扶贫路子 。2016年马家河村在帮扶单位区卫计局和驻村第一书记的带领下,制定了详细的脱贫工作计划,将发展产业分为短期见效和长期巩固两个方向共同实施,年初为全村37户贫困户免费发放了春耕所用的玉米良种、化肥、地膜等春耕必需品,有效降低了种植成本,为今年的粮食收入打下了基础。在此基础上,驻村第一书记和村上的主要负责人经过反复研究,选定村上的一名养殖专业户为带头人,成立了万家兴农民专业合作社,发展养猪业,并得到了区扶贫局和陈炉镇党委、政府的大力支持,合作社争取到了25万元的扶贫资金,其中70%资金用于给村上的贫困户在合作社进行了入股,每户分股金5500元,合作社与贫困户签订了入股协议,并向贫困户颁发股金证,保证每户贫困户每年分得不低于10%的红利,确保参与合作社的32户贫困户都能得到实惠,提高他们的收入。

2016DA15AB00C7559A608AFCF7940FFB

区卫计局驻村第一书记及村党支部书记和合作社负责人共同商议,决定今年提前向贫困户发放入股分红,11月4日下午,合作社在村委会举办了一个简短的分红发放仪式,向32户贫困户发放了股金证及首次分红,每户贫困户领到分红金550元,共发放分红金17600元。(微印台)

[编辑:崔战雄]