国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君县优化布局打造县域特色经济体

宜君县优化布局打造县域特色经济体

直通区县 铜川日报 2016-11-28 15:11:05
分享到:

本报讯(记者 朱红卫 通讯员 周培生)在2016年度全省促进民营经济发展会议上,省政府通报表彰了2015年度全省县域经济社会发展先进县(市、区)。全省共有10个县荣获2015年度“陕西省县域经济社会发展争先进位奖”,宜君县位列其中。
  今年以来,宜君县委、县政府提早安排部署,超前谋划,抓早动快,年初即成立了首批重点工作模块化推进协调领导小组,对油气资源勘探、洛河西岸扶贫开发、宜君老街建设、百里绿色文化长廊建设等重点项目和重点工作实行领导包抓、挂牌督办和联席会议推进制度,及时解决项目建设中遇到的困难和问题,确保了各项重点工作有序推进。
  在项目建设、精准扶贫、全域旅游、美丽乡村等重点工作实施过程中,建立起政策扶持、资源整合、部门协作、各方参与的群策群力工作机制,最大限度地整合捆绑各类项目资金、“一事一议”财政奖补资金、县财政配套资金,鼓励和引导社会资金投入,集中力量搞建设。
  不断优化支出结构,在及时足额落实各类项目配套资金和保工资、保运转的同时,严格控制“三公”经费开支,大力压缩一般性支出,用于项目的前期费用及奖补资金逐年增长,坚持将新增财力的80%以上用于民生工程,有力保障了各项社会事业和民生重点工程的顺利实施。
  成立了县域经济社会发展监测领导小组,每季度召开一次县域经济联席会,及时解决存在的困难和问题。制订了《宜君县县域经济发展监测实施办法》,县财政每年拨付60多万元,用于表彰奖励在县域经济社会发展监测工作中做出突出贡献的单位。县委、县政府成立联合督查组,定期开展督查督办,对督查中发现的问题,采取下发书面提醒通知、督办函等形式,督促责任单位及时整改。
  未来几年,宜君县将以五大发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,用新思路破解新难题,用新举措创造新业绩,用新模式打造新优势:坚持创新融合,打造健康经济新高地。以产业融合发展和提质增效为主线,全面实施“健康+”战略。突出农业“三宝”,加大科技投入,有效提高农业管理水平和经济效益。持续推进医药、食品加工等工业产业健康发展,加快石油、油页岩、天然气勘探开发步伐,积极发展风电、光伏发电等清洁能源产业。大力发展全域旅游,打造休闲度假养生基地。坚持统筹协调,开创城镇发展新格局。科学规划管控,推进“多规合一”,按照“一心一圈三核四区”的县城空间布局和“一心七点”的小城镇格局,统筹推进秀美山城、优美小镇、美丽乡村建设。坚持绿色引领,践行生态文明新理念。坚持“生态立县”战略不动摇,把绿色融入发展全过程,持续加大生态建设管护力度,坚持走生产发展、生活富裕、生态文明的发展道路。坚持完善提升,再造基础设施新优势。完善县城交通枢纽及区域路网结构,形成高效便捷的大交通格局。完成县城第二水源建设,实施农村供水提升工程。加快县境内电网改造步伐,提高县城和中心镇天然气入户率。完善工业园区基础设施,增强园区承载能力。积极推进防灾减灾、信息网络设施建设,全面提升支撑保障水平。坚持开放共赢,增添开发开放新动力。以经济体制改革为重点,不断深化行政、司法、财税、文化、投融资体制改革和户籍、产权制度改革。加强对外宣传,努力开创全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。坚持共建共享,铸就美好幸福新生活。从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力构建城乡均衡的公共服务体系。坚持精准分类、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2018年实现贫困人口脱贫、贫困县摘帽。坚持多元参与,构建社会治理新机制。积极推进平安宜君、法治宜君建设,健全网格化管理和公共安全体系,全面加强应急能力建设,切实保障人民权益,维护社会大局和谐稳定。

[编辑:崔战雄]