诚信老人杨智全和老伴    本报记者李宗华摄

杨智全老人划伤私家车,车主朱明月拒收赔偿金反送1000元的“诚信和善心温暖一座城”故事昨日持续发酵,数十万计的读者网友对此继续扩散。本报在向全省征集诚信友善人的过程中,不断有市民、读者、网友推荐身边好人。昨天市民推荐的这几个故事,就让人在这个冬天里感觉特别温暖。

故事1 爱心的哥恪守承诺 帮老人圆梦

“得知今天要去临潼看兵马俑,我激动得昨天晚上就准备好老年卡和身份证,今天早上6点就起床,等爱心人士来接。”68岁的老人刘淑芳说。1月10日早上8点,看到的哥刘建贵驾驶陕AT8266来到家门口,刘老太太老两口格外兴奋。71岁的老伴陈先生说:“你放弃今天的运营,专门接我们去兵马俑,真是不好意思!”刘师傅笑着说,“没事,我答应你们的事情,就得兑现,我还把我80岁的老母亲也带来了。”

中午12点,刚到兵马俑,刘淑芳夫妇就让刘师傅拿出手机帮他们拍照留念。来到一号坑,看到一排排屹立在眼前的兵俑,老两口赞不绝口。“实在太震撼了,身为陕西人,不来看一回岂不是一辈子的遗憾!”老人激动地说。

昨天下午,刘淑芳老人告诉记者,“刘师傅真是热心肠的人,多亏了他,圆了我们老两口的心愿,真是个好人。”50岁的刘建贵则说,他家住在纺织厂附近,是西安市出租车公司第二分公司的一名司机。家有四口人,患有肿瘤的81岁老母亲常年卧病在床,20岁女儿小雪薇患有先天性脑瘫。为了照顾母亲和女儿,妻子辞去了工作,全家老老小小的支出全靠刘师傅一个人承担。去年9月份,本报征集微心愿时,他得知刘淑芳老人想去兵马俑,他当时就答应了,这次是他向老人兑现自己的承诺,终于圆了老人这个梦想。

故事2 220元大枣卖成了20元 

八旬老人次日送还200元

220元一箱的枣错卖成20元,反应过来时已追不上顾客,水果摊老板娘杜女士懊悔难过一夜后,却在第二天碰上“惊喜”:前一天买枣的老人回来还钱了!杜女士开心地向记者述说着令全市场人都感到暖心的事儿。

1月8日上午11点左右,在北郊徐家湾一农贸市场卖水果的杜女士摊前来了一位80岁左右的老人,询问完枣的价格后,老人买了一箱。“称重后算下来,这箱大枣总共售价是222元,老人说‘把零头抹了’,我想着220元也可以,结果嘴上却说了‘那就20元吧’。”杜女士说,当时她也没反应过来,老人付了20元后便推着车子带着枣走了。

老人刚走没一会儿,杜女士才反应过来自己把钱收错了。“等我跑出去时,却找不见那位老人了。回到水果摊前,和其他商铺老板们自责着自己干的粗心事,大伙都劝我别难过了。”杜女士说。1月9日上午10点左右,前一天在她那儿买枣的那位老人又来到了她的水果摊前。一看到这位老人,她就赶紧说了前一天少收200元的事,没想到老人告诉她:“我就是来给你送这200元的,另外再买3斤枣。”

“你看,像这种事情,人家本来可以不承认、不送钱,但这位老人却专门过来送钱,让我很感动。”杜女士激动地说。当他看见老人给她送回这200元时,非常感动,就告诉老人另外买的3斤枣不收钱了,但老人再三推辞,“该是你赚的钱,就是你的”。

杜女士告诉记者,老人过来给她送钱时,整条街的商铺老板都过来围观,称赞老人是好人、有情义,“现在这个社会,缺的就是这一点情。”杜女士感慨道。

故事3 粗心车主忘关车窗

好心大哥路边苦等4小时

晚饭过后带着儿子去散步,没想到在路边看见一辆没关车窗的轿车,“这肯定是某个粗心的车主忘了关,这万一有不法分子看见做了坏事怎么办?我得等等车主。”昨日,遇到这事儿的张大哥给记者讲述了他当时的第一反应。令他没想到的是,这一等,居然就是4个多小时。

“当天晚上我带儿子出去散步,本来也就是随便溜达溜达,没想到看到一辆车窗没关的车。”张大哥告诉记者,1月8日晚8点半左右,他带着儿子溜达到西影路等驾坡时,发现路边一辆别克轿车的副驾驶车窗大开着,里面却没人。

“我第一反应就是等车主回来,不然出事就不好了。”张大哥说,当时他朝

车里看了看,没找到可以联系车主的信息,就带着儿子在马路边等车主。等了两个多小时,依然没有等到。“本来天就冷,再加上是夜晚,温度特别低,所以我就让儿子先回家了,我一个人等着。”

“将心比心嘛。我家也有车,以前也得到过别人的帮助。万一哪天我忘关车门忘锁车窗了,也希望能有好心人可以提醒我。”张大哥告诉记者,对他来说,看见后等待车主是应该的,只要车没出事、车主没吃亏,他就觉得做得很值。

“后来,热心市民帮着拨打了122报警电话,通过车牌号找到了车主,等车主来时已经凌晨一点多了。”张大哥说,“看着车主锁好车窗后,我就赶紧回家了,等到家时,已经快两点了。”

故事4 老人打车犯迷糊

的哥帮其找到家

1月9日一大早,的哥李静涛师傅就犯了愁,一位70岁左右的老人上车时还好好的,可说着话就犯起了迷糊,到了说好的目的地,却硬是找不到家。

李师傅告诉记者,事情发生在9日早上9点半左右,老人穿着整齐精神状况也不错。最初是在鱼化寨打的车,要求去位于边家村十字的家属院,可到了边家村十字,老人偏巧就说不清楚地方,一直嘀咕着去边家村安排生产,神情还有点恍惚,这可让李静涛犯了难。

顺着太白南路一直向南走,李师傅边开车边和老人聊天,希望能从聊天中获取更准确的信息,然而时间很快就过去了将近两个小时,老人还是没能描述清楚自己家的准确位置。

李静涛说:“一路上老人跟我说的好像都是年轻时候的事情,现在的事情他反而说不清楚,越是这样我还越是不放心了。我仔细观察,发现老人穿着单裤子,担心他冷我就一直把车上的空调开得暖暖和和的。尽管我空跑了两个多小时,但如果不帮老人找到家,就这样让老人下车,我还真不忍心。”

眼看就要到中午12点了,李静涛几乎带着老人问遍了太白南路附近的家属院,然而并没有找到老人要去的地方。无奈之下,李静涛只得带着老人就近求助太白路派出所。经过询问,派出所民警将老人的名字输入全国户籍查询网中查找,令人欣喜的是,老人所说的名字准确无误,户籍信息显示,老人姓刘,1946年出生,住在含光路北段,照片也和老人对上了。就这样,李静涛根据信息帮老人找到了家。

当天中午12点半,着急了一个早上的一家人见到老人被李师傅送回来,激动得喜出望外。老人的老伴激动地对李静涛说:“他凌晨3点就走了,我们拉都拉不住,还正愁没地方找人去,多亏你帮忙送回来,真是谢谢你。”

央视等媒体关注诚信老人和善良姑娘

“诚信和善心温暖一座城。”昨日,本报全媒体以此为题,对人民日报官方微博、微信再次将收废品老人划伤私家车推向高潮的情况报道后,央视《新闻直播间》栏目以《老人借钱赔偿被蹭车主主动还钱》为题进行专题报道。同时,新浪头条以《收废品老人划伤私家车,女车主的反应让老人哭了》为题发布微博——“车流中,7旬老人载满废品的三轮车把私家车划伤。当看着10块、20块凑成的赔偿金,女车主心酸了,没收赔偿金,还凑了1000元给老人。老人流着泪说:‘我太对不起人家了,她不光自己要掏钱修车,还给我送来1000元。’”这则微博截至记者发稿时已经转发8800余条、评论6100余条、点赞31000余个。

针对本报报道及微博、微信,数十万计的读者、网友纷纷留言、点赞。微博大V陈里说:为这个女车主点赞!同样的事,在当下有不同的处理结果。有的让人心寒,有的让人温暖。大千世界,芸芸众生,人与人之间发生纠纷和矛盾很正常。如何处理?法,理,情,真的需要用心把握。这件事情显然是正义和善良占了上风。

读者高先生说,朴实厚道善良的陕西人,现实版的温暖故事,太感人了!读者刘先生说,西安仁义小区里发生的这个暖心故事,温暖了一座城,正在全国范围内持续发酵……读者罗先生说,头顶同一个苍穹,社会阶层分化所形成的鸿沟,不是个体的爱心所能填平的。但正是这种爱心给了人以希望,如同寒夜里跃动的烛火,使人们敢于相信黎明的存在。

网友幽香米兰说,确实让人感动!谁说90后的孩子自私,我眼里的90后满满的善良,“感动一座城”用得真好,真到位。必须点赞!网友越虚子说:好人遇见好人的概率毕竟比较低,还有在特定的场合才能激发人性的美。网友saily饭饭说:社会总有一些好心人在帮助需要帮助的人,只是有的我们没有看到。

根据朱明月和杨智全的意愿,本报面向全省征集“诚信友善”的人和事。如果您身边有这样的人,请与本报联系,经采访报道后,邀请社会相关层面人士进行评选,并用这笔“爱心基金”予以奖励。同时希望爱心单位和个人积极加入到爱心队伍中来,用实际行动践行社会主义核心价值观。

本报新闻热线965369,同时关注三秦网www.sanqin.com、搜索“三秦都市报微信公众号”予以推荐并关注。

本报记者李永利李佳实习生温琳秦丹

老人不小心划伤车借钱赔偿感动车主后续

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行