核心提示: 全国网络媒体技术联盟(简称“网技联”)于2005年6月正式成立,是由红网、荆楚网、哈尔滨新闻网等多个网站技术负责人共同倡议发起,全国主流网络媒体的技术负责人组成的网络技术合作组织,成员来自具有国务院新闻办互联网新闻资质的新闻网站以及在国内具有影响力的商业网站的技术负责人。

《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的审议通过,标志着媒体网站进入了融合发展的机遇期。媒体网站如何运营双微平台扩大传播力、影响力?如何利用大数据技术为网站平台建设助力?如何解决一次编辑、多屏发布的跨屏适配问题?带着经验成果,带着疑问迷茫,1月14日,来自全国各地70多家媒体网站和IT厂商的100余人齐聚哈尔滨,就目前互联网发展及技术应用的现状、趋势等方面展开讨论和交流。

参加会议的代表抵达酒店

参加第七届“IBM知道创宇·全国网络媒体技术联盟年会”的有各省市门户新闻网站的技术部主任、技术总监、分管技术的副总经理,IBM、知道创宇、帝联、东软、思拓、海量、北大方正、起牛云等从事网络媒体技术支持的厂商为媒体网站带来了解决方案。

网技联创始人崔革宣布大会开幕

本次大会IBM着重介绍了基础架构云Bluebox,平台服务云Bluemix,传输服务云Aspera,大数据客户洞察平台PCI,如何助力新媒体创新平台建设。国内著名的网络安全公司知道创宇针对媒体网站的安全威胁提出了新思路及全面解决之道。思拓CEO钟胜辉就集团媒体云和省级媒体云两种新型模式的应用场景向现场嘉宾阐述了CmsTop媒体云解决方案。主题演讲中帝联科技表示已逐步完成扩容云平台的升级以承载更大体量的移动流量,并实现了以帝联云平台为基础的战略方向的确定。东软则详细介绍了SACA移动互联网应用平台强大而实用的功能,及如何应用于网络媒体行业。七牛云凭借其领先的技术阐述了在海量数据大爆发的时代,如何做好大并发、大存储及数据的深度加工处理技术。海量科技的张辉则就媒体应用大数据的业务创新与实践提出了独到的见解。北大方正的代表也就下一代互联网媒体融合平台建设与现场嘉宾进行了深入的探讨和交流。

嘉宾做精彩的主题演讲

在媒体融合发展的进程中,技术研发与应用是核心因素之一。传统媒体与新兴媒体融合发展的过程,实际上就是优势内容与先进技术相互支撑、共生共融的过程。当今互联网传播呈移动化、社交化、视频化、互动化趋势,信息传播介质的边界更加模糊,传播内容更加海量化、碎片化,传播形态更加多样化、立体化。在这样的背景下,加强技术创新已成为媒体网站做大做强的必然选择。

荆楚网熊烽在主持大会

本届参会的网技联会员们也纷纷就行业现状,围绕新媒体新技术抛出了自己的产品或观点供与会代表研讨。腾讯资深数据存储专家周小军在现场为大家深度剖析了《QQ大调度的背后》。在产品方面的议题有《央视网王心安:央视网两微媒体矩阵管理平台》、《光明网李洪帅:光明网面向媒体的跨屏适配解决方案》、《东方网周诚:大数据下的新闻内容与图像识别》。另外会员们还就以下议题进行了交流:《李昊泽:体制内创业到自主创业Howard》、《华声在线单志武:低成本下网站安全防护与数据保护》、《中国网赵萱:媒体发展道路上的命运共同体》、《龙虎网孙迎军:那些年我们一起做过的事》。

对嘉宾的精彩演讲报以热烈的掌声

参加本届年会的会员单位有腾讯、中国网、人民网、央视网、光明网、千龙网、北方网、东方网、新晚报传媒、东北网、黑龙江日报报业集团、哈尔滨新闻网、大庆新闻传媒、黑龙江网络广播电视台、新文化网、主流网、北国网、大连天健网、内蒙古日报社、河北新闻网、山西新闻网、龙虎网、苏州新闻网、南京日报、浙江在线、温州新闻网、浙江日报报业集团、舟山网、中安在线、合肥在线、芜湖新闻网、合肥热线、大众网、舜网、青岛新闻网、鲁网、胶东在线、东南网、海峡都市报、厦门网、深圳新闻网、东莞时间网、南海网、大河网、荆楚网、湖北网络广播电视台、湖北电视台、红网、华声在线、大江网、中国江西网、四川新闻网、四川在线、云南网、昆明信息港、广西新闻网、陕西传媒网、西部网、三秦网、银川日报社、每日甘肃网、亚心网、天山网、中国西藏网等网站。

专注聆听会议主题演讲

参加本次大会的公司及合作伙伴有IBM、知道创宇、思拓合众、东软集团、帝联科技、海量科技、北大方正、七牛云、慧舟普度、腾讯、嗨足球、荣峰科技、广州助阵科技。

与会嘉宾坦诚热烈的交流

现场互动环节

紧张工作的摄影师

相关链接:

全国网络媒体技术联盟(简称“网技联”)于2005年6月正式成立,是由红网、荆楚网、哈尔滨新闻网等多个网站技术负责人共同倡议发起,全国主流网络媒体的技术负责人组成的网络技术合作组织,成员来自具有国务院新闻办互联网新闻资质的新闻网站以及在国内具有影响力的商业网站的技术负责人。通过年会的专题讲座和技术交流,解决各网站在发展中遇到的诸如网络架构、设备选型、技术应用、项目实施、运维管理等问题和困惑,分享应用管理经验技巧,提供解决方案。旨在为业内同仁搭建一个国内最完整、最实用、覆盖面最广的技术交流和信息沟通平台。目前网技联成员单位覆盖了中国大陆所有省、自治区、直辖市,以及香港特别行政区。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行