核心提示: 近日,“把时间还给春节”七人七天“关机体验”真人秀活动,引起了社会上的普遍关注。活动选取了不同年龄段的七位记者,在7天时间里,从每天关机两小时递增到全天关机,活动流程就是七位参与者每天写下“关机日记”,报告与手机分离的真实感受。

近日,“把时间还给春节”七人七天“关机体验”真人秀活动,引起了社会上的普遍关注。活动选取了不同年龄段的七位记者,在7天时间里,从每天关机两小时递增到全天关机,活动流程就是七位参与者每天写下“关机日记”,报告与手机分离的真实感受。本期网事将带您一起去了解他们的关机体验,并听听如何处理手机与现实矛盾关系的意见。

手机App覆盖诸多方面形成依赖导致放不下

七位活动参与者中对手机依赖感较强的有四位,他们中年龄最大的49岁,年龄最小的25岁。根据“关机日记”的记录,离不开手机的原因大致有以下几个方面:

一、打发零碎的空闲时间。

二、及时获取各种讯息的需求、社交需求,中学爱发短信、大学玩微博、考研玩微信刷朋友圈。

三、娱乐需求,看书、看电影等。

并且,四位重度依赖者都提到他们具有较强的获取各类即时讯息和社交的需求,而社交和网络信息数量庞大、每时每刻都在不断变化增长,这导致他们需要花费大量时间关注手机,最后成为习惯,形成依赖。

脱离拇指构建的虚拟空间他们坦言生活充满精彩和趣味

“咻红包”、“摇微信”、“打企鹅”,春节联欢晚会演的什么基本没有印象,有多少人在除夕的夜晚是这么度过的。手机覆盖了生活的诸多方面,在过去的一年两年甚至更长的时间,很多人沉溺在手机中,工作中已经记不清多久没有跟同事讲话,只有一大串微信或者“企鹅”的聊天记录;生活中也忘记上次带着孩子,全身心享受一家人其乐融融是什么时候;甚至记忆里上次陪父母聊天、做饭还停留在几年前。

脱离了手机,究竟是一种怎样的体验?

网友@江山如画说:看到这个活动觉得很有意思,于是我也参与了下,“关掉手机的时光,生活更加精彩有趣”。

网友@清风徐来“关掉手机开始很不习惯,我平时看电影、吃饭常常是手机支付,出门道路不熟悉也要导航。但是好处没了手机我更加关注周围的美景、身边陪伴着的人,看到了不一样的美景觉得身边的人也更加可爱了!”

活动体验者黄金说:“我用电脑课件学习了一个小时,看了80多页的书,闲暇时间做瑜伽健身,在饭点的时候给家人炒了几盘菜,还得到了他们的称赞。受益很多,很快乐!”

手机越来越强大的功能给我们生活带来了许多便利,它已不仅仅只是一个接电话、打电话的工具,而逐渐成为一个集通讯、工作、娱乐、交际等等功能于一体的“超级个人终端”,科技的发展给我们的工作和生活提供了极大的便利。

可是手机也是一把双刃剑,过度的依赖往往会使手机使用者变成拇指上的“孤独者”,割裂了与现实中的各种联系,在不间断的埋头玩手机时,忽视了友情、冷落了亲情、伤害了爱情,本该具有的与人相处、合作、沟通的能力也不断消退。

手机是一个为人们生活、工作、学习提供便利的工具,那么就让它回归“工具性”。

培养广泛的兴趣爱好轻松跟“低头族”说再见

有研究显示,白天频繁看手机、发短信的人睡眠质量越差。手机是“健康的定时炸弹”,除了对腰椎、视力等有害,科学研究发现,手机与脑瘤等严重健康状况有关。虽然这一结论还未得到充分证实,但这项研究肯定了手机对健康的危害。

人们在玩手机时忽略了身体的疲劳感,事实上,长时间低头会导致脊椎压迫,颈脖、头部和肩膀疼痛,而且持续对手机的关注会让人的注意力下降影响工作和学习效率。

种种迹象表明,过度的依赖和频繁的关注手机,给我们的生活、工作和健康都带来了很多影响,所以如何摆脱对于手机的依赖成为了很多“低头族”困扰的问题。

摆脱“手机依赖症”对有些人来说确实不是件容易的事,专家建议可以试试这些方法:

一、要想摆脱手机依赖症,自我节制很重要,所谓的自我节制,就是要自己控制住自己,尽量不要总是拿出手机看,合理的控制使用手机的时间。比如说睡觉之前关闭QQ、微信等社交软件免除打扰,或睡前规定玩手机20分钟以内。

二、培养广泛的兴趣爱好,比如参加体育活动,朋友聚会、户外旅行等,这样也可以大大减少自己接触手机的时间。

三、控制上网流量,网络运营商为了鼓励大家使用智能手机上网,推出了很多价格比较实惠的流量套餐,流量多了,手机一族自然有充足的理由随时随地玩手机了。如果觉得自己对手机过于依赖,可以考虑降低流量套餐,流量不够了,自然就能控制使用手机的时间了。

四、逐渐减少玩手机次数。给自己制订一个计划,从减少次数开始。很多时候,人们玩手机是种习惯性行为,如果心理上能够明白沉迷玩手机有害,并去克制,就能收到一定效果。

本报记者李佩

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行