核心提示: 近日,三秦都市报全媒体平台报道的《宝鸡好小伙跳湖勇救落水儿童》事件,在网络上引发了广大网友的广泛讨论,救人小伙靳晓东做了好事却没有留下姓名,宝鸡网友发起全城寻人将其找到。

img_100_112_374_249

靳晓东获荣誉证书(资料照片)

近日,三秦都市报全媒体平台报道的《宝鸡好小伙跳湖勇救落水儿童》事件,在网络上引发了广大网友的广泛讨论,救人小伙靳晓东做了好事却没有留下姓名,宝鸡网友发起全城寻人将其找到。而后,得知晓东要找工作,众企业纷纷向他伸出橄榄枝,而他却只想靠自己打拼。

寻人三秦都市报双微齐上阵救人英雄走进公众视线

2月16日19点32分,本报记者从网友@老妖带你吃西安获悉:宝鸡市人民公园内一小孩不慎落入湖水中,家人跳下去救,挣扎半天也没把孩子救上来,这时旁边一个帅小伙跳到湖水中把他们救了上来。被救的人没有说一句感谢就离开了,而救人的帅小伙也没说什么就默默地离开了,周边的人都说小伙子好帅,为帅小伙点赞。本报记者第一时间联手秦人矩阵微信订阅号“Niania宝鸡”以及三秦都市报官方微博发起寻人。

也正因为三秦都市报全媒体的加入,让“救人小伙”的家人在第一时间与本报记者取得了联系,这才让“救人小伙”靳晓东走进了公众的视线,也让人们得知一些幕后的故事:靳晓东本不会游泳,也不知道湖水有多深,但当时情况紧急,跳下去纯粹是本能反应。网友表示:必须给小伙子点赞,但以后遇见这种事情还是量力而为比较好,你这么年轻!

感谢全媒体平台配合齐发力救人英雄还原事实真相

之后,三秦都市报先后三天在重要版面刊登此事件,并且在三秦都市报官方微信公众号和官方微博连续多次进行推送报道,使得靳晓东勇救落水幼童的消息一时间在网上疯转,被救小孩奶奶未道谢匆匆离开的消息更是持续在网上发酵。面对众网友对当事人的声讨热潮,靳晓东猜测老太太当时一定是吓坏了,上岸想赶着去医院帮小孩检查身体或者赶回家给孩子换衣服,希望网友不要苛责。靳晓东表示,自己唯一的遗憾就是上岸后只顾自己忘了看看小家伙有没有事,他希望孩子一切都好。

2月19日上午10点左右,落水小孩的父母及其奶奶带着小孩来到靳晓东家里,对靳晓东在危急时刻挺身而出的行为表示感谢。小孩的奶奶高老太回忆说,事发当天下午,高老太回到家安顿好小孙子,就把下午孩子落水被好心人救助的消息告诉了家人。几经打听,高老太的家人终于通过朋友找到了当日下午跳水将他们捞起的救人小伙靳晓东。了解到晓东平时靠打工挣钱经济情况并不富裕的情况后,高老太一家决定拿出5000元现金作为感谢,但晓东表示救人是应该的,钱不能收。

这一消息传到网上后,众网友一改往日批评的态度,纷纷表示对高老太的理解,网友媛来Grace发博文表示:老人年事已高,能在第一时间跳湖救孙子已经很了不起,我们因为她没来得及说一句谢谢就在网上谩骂老人没素质,想想真是不应该,试问在这种危急的情况下,谁又能把每个细节都做得尽善尽美?

帮助众企业向他抛出橄榄枝晓东却想靠自己

得知晓东原在乌鲁木齐一家物流公司上班,这次回家过年准备年后在宝鸡或西安找工作的消息后,宝鸡食品加工巨头陕西天香食品有限责任公司立即联系本报工作人员,并表示愿意出10万年薪聘用靳晓东为该公司销售经理。网友@金台发布称:东岭集团党委副书记方纪林表示,这样的人,东岭欢迎他,岗位根据实际,适合干啥就安排啥,希望能涌现出更多的宝鸡好人。共青团宝鸡市委官方微博@宝鸡团市委也发微博告知网友:位于西安国际港务区保税物流中心的西安新航国际物流有限公司,总经理是宝鸡人,看到晓东的事迹后,刚打来电话,表示晓东刚好有物流从业经历,诚邀晓东入职。

得知消息的靳晓东第一时间联系媒体澄清,他表示:我只是做了一件很小的事,感谢大家的热情帮助。我还年轻,希望靠自己的努力干出一番事业。

敬佩晓东被授予“见义勇为”称号网友呼吁向他学习

23日下午,宝鸡团市委、宝鸡市青年联合会共同授予宝鸡勇救落水儿童青年靳晓东“宝鸡市见义勇为好青年”称号,并颁发荣誉证书。团市委、市青联号召全市广大青年向靳晓东学习,用点滴善举彰显社会正能量,为建设幸福宝鸡作出新的更大的贡献。

看过三秦都市报全媒体对靳晓东勇救落水儿童事件的系列报道,宝鸡文理学院大四学生小张颇有感触。作为土生土长的宝鸡人,小张为自己拥有靳晓东这样一位乡党而自豪。小张希望所有的宝鸡青年向靳晓东学习,愿晓东精神成为自觉,希望宝鸡人一起努力,把宝鸡变得越来越美。

本报记者董毅实习生张媛

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行