核心提示: 明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华!明明可以过得更好,偏偏花费大量的时间和精力去帮助别人!喜欢这样的偏偏,满满的正能量!

   

陕西新闻联播报道﹃健和堂-公益记者    援助计划﹄截图

   

公益记者公众号二维码

明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华!明明可以过得更好,偏偏花费大量的时间和精力去帮助别人!喜欢这样的偏偏,满满的正能量!

现在,有一个故事正在发生……地点在古城西安,主人公是公益记者微信公众号,以及她的“朋友圈”!许多奇迹,我们相信,才会存在!刚刚被评为“2015陕西传媒创新十佳案例”!

公益记者:因此勉励,逆风飞扬

公益记者微信公众号,这究竟是怎样的一个大号?它自己的定义是:公益互助活动、热点新闻资讯、科学实用信息、生活工作指南,汇聚爱心、传递温暖。

2015年5月20日,公益记者公众号上线,短短5个多月粉丝量突破30万,截至昨天,阅读访问量1315万人次以上,汇聚454.06万元善款捐给受助人,成为陕西乃至全国省级都市报最大的媒体公益公众号。

上线不足半个月,6月2日陕西广播电视台新闻资讯频道《今日点击》报道,传统媒体的微信公众号开启新救助模式。陕西广播电视台1018、陕西交通广播连线公益记者报道。之后,被西安市商务局授牌“爱心新媒体”。

今年2月28日晚,陕西卫视陕西新闻联播,“学习习总书记讲话精神扛起职责使命”,报道公益记者微信公众号,成风化人、凝心聚力。

在陕西省传播学会和西部学刊杂志社主办推选的“2015陕西传媒创新十佳案例”中,成功入选。

今年2月份,专门成立百万善款基金“健和堂-公益记者援助计划”,用于援助落难好人,这是陕西省乃至全国省级都市报媒体公益公众号平台最大的救助项目。

阅读量也是杠杠的。《5岁男孩午睡后死亡这样的睡觉错误不少家长也在犯》,10小时内阅读量突破10万+,4天阅读量达40万;《这种包书皮有毒,伤肝伤肾可致性早熟!开学别让孩子用了》;《一家四口全得癌症,竟是案板惹的祸!小心这样的案板流进你家……》等,都刷爆了朋友圈,阅读量10万+。

在中国社会学会副会长、陕西省决策咨询委员会专家组组长石英看来,这类消息切中一个社会的关注点,尤其是孩子的健康、安全,每个家庭都会关注。如今,新媒体使得传播渠道和速度发生了根本性的改变,智能手机非常普及,甚至成为一些人“身体”的一部分,人们接受信息的主要方式也有了很大的变化,可以说是一场“信息革命”。当然,微信公众号平台众多,具有公信力的传统媒体的微信平台,更具有传播力和影响力。陕西理工学院梁中效教授认为,题目抓住人心,而且,公益记者公众号有30多万粉丝,信息传播速度快,很容易形成社会响应。

插播一句,《解密|潘石屹西安行,最主要的目的竟然是……》,公益记者公众号的第一条广告给了潘石屹。

马云的阿里巴巴:芝麻,开门吧

如果公益记者是一个上百万字的长篇小说的话,里面是由一个个小故事聚集起来的,离不开它的运营者——本报记者姬娜,更离不开她强大的“朋友圈”。

2016年1月14日,三秦都市报官方微信编发微信《15000人为这个女人坐卧不宁,为了啥因为啥……》,两天15000多人给本报记者姬娜投票,最终她在阿里公益与全国64家主流媒体的“年度公益记者”评选中获得第一名!1月25日,公益记者公众号曾发文《陕北女汉子走到陕南再到关中暴瘦20斤成女神,真相呆了……》(还木有看过,那你太out啦,快点点看吧),女一号的名字就是公益记者公众号的运营者。

自公众号上线,姬娜除了采访写稿之外的闲暇时间,都会琢磨,怎样才能把公益记者做得更加好,不仅是内容的把握,而是如何调动网友社会的力量,真切的帮到更多的人。2015年9月,契机来了,马云的阿里巴巴张开了大门,马云公益基金会投入1000万在陕甘宁云贵川六省,发起“马云乡村教师奖”,最终评选100名优秀乡村教师,每人奖励10万元。芝麻,开门喽!《马云联手公益记者寻找100名优秀乡村教师每人奖10万》在公益记者微信号上编发后瞬间疯狂转发,好评如潮。

经过为期4个半月的评选,17名陕西乡村教师最终获奖,他们每人获得10万元奖金!2016年1月17日,首届马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。马云、李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、郎朗等明星大腕,为包括陕西在内的西部六省100名获奖老师颁奖。本报荣获乡村教师奖“最佳合作伙伴”,本报记者姬娜获得“最佳记者”称号。

众人拾柴火焰高:开启,新模式

遇见,没有早晚。有爱的人,自会相见。如绿芽遇见春雨,如朝阳遇见晨露。

今年春节期间,他们比其他人多了一个善举,他们来自陕西各行各业,有一个共同的名字——志愿者。除夕当天,他们把2000元善款和年货送给白血病男孩不留名;残疾志愿者温西顺,除夕给重度残疾人送年货年夜饭;父母离世,张超等看孤儿送新衣;父母过年在外务工不回家,陈俊永拿手机让留守儿童与父母视频聊天;73位志愿者捐了2416元微信红包支持公益……

众人拾柴火焰高,公益记者公众号举办的每一次公益活动,刘建贵、橘子、贾小刚、何沛、郭军、张超……很多爱心粉丝都积极参与。

可以快递爱吗?爱心不分省份!圣诞节大型关爱活动中,爱心粉丝全国各地传递爱心,云南丽江的张斌,湖北黄冈的杨守娟,甘肃天水的程程,辽宁鞍山的崔铭妍,四川广元的樊金东,河南灵宝的张燕,河北邢台的郑国磊……纷纷把爱心礼物快递到陕西。

你有需求,我帮忙。河南的于建辉说:“看了公益记者公众号发的《哥哥晚上老吐血,交大女研究生妺妹求助》,我捐了300元,因为我们相信公益记者,相信三秦都市报。”台湾的林先生也给公益记者公众号上报道的白血病男孩捐款1万元。

“公益记者给我们一家人带来了希望”,潘家有的姐姐潘小燕发朋友圈说。原来,《刷牙出血一小时才能止住大学生说他真的没活够,不想走……》,公益记者公众号发布的这条消息,一天内汇聚善款7.7万元,一周汇聚40万元救命钱给血癌男孩潘家有。

《征集爱心单位联办抗战歌曲大赛市民参赛有奖-保存70年的抗战歌本》,爱心粉丝有的捐款有的提供场地有的组团参与,以此所写论文《一则微信公众号消息引发千人共唱抗战歌

——三秦都市报整合报网融合线上线下的实践案例》,在《新闻知识》上刊登,引起业内关注。

在“让滞销菜变爱心菜”活动中,公益记者公众号粉丝李先生,人在国外,看到消息后,认领100斤爱心菜,送给报道中提及的捡菜叶吃的打工者。公益记者粉丝留言求助,20亩地100多吨菜滞销,公益记者立即前往,爱心菜市场全部收购了他们家的滞销菜100多吨。

百万善款基金支持:浪淘沙,金光闪

“你若盛开,清风自来”!2016年2月28日晚,陕西卫视陕西新闻联播,“学习讲话精神扛起职责使命”,报道了三秦都市报公益记者公众号,其中提前报道了当时还未正式启动的“健和堂-公益记者援助计划”。

这个计划2月29日启动。西安碑林健和堂中医医院,以提供100万爱心公益基金的方式,成立“健和堂-公益记者援助计划”公益项目。健和堂中医医院负责人说:“我们医院长期关注公益,多次参与公益记者公众号组织开展的各项公益活动,通过不断接触合作,我们发现这是一个非常有爱心、有责任心的媒体公益公众平台,30万粉丝覆盖我省乃至全国,形成强大的爱心凝聚力。所以,我们决定成立这个计划。”

呼唤公益,成风化人,凝心聚力!3月5日学雷锋日,第一笔善款1万元,发放给患了直肠癌的“雷锋司机”杜学宏。

我省的“落难好人”型患者,即曾经做过公益、做过好事、讲诚信、传递正能量的人,如今患病需要救助,均可向公益记者公众号求助。10天内接收到310例求助,主办方正在核实调查中。

有公众号粉丝留言说,真希望20年后,我们还能打开微信公众号,看一看公益记者公众号推送的消息。这样的留言让人瞬间掉泪,有一个这样的账号,和一群这样的读者,真是一件幸福美好的事情。

首席记者姬娜记者粟洁

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行