核心提示: 近期,关于高锰钢烧水壶会析出锰,让人变傻、变痴呆、致癌的说法在微信朋友圈里被广泛传播,甚至掀起了一波“换水壶”潮。高锰钢电水壶真的会危害人体健康吗?

本报沈阳3月29日电(中国青年报·中青在线记者王晨)近期,关于高锰钢烧水壶会析出锰,让人变傻、变痴呆、致癌的说法在微信朋友圈里被广泛传播,甚至掀起了一波“换水壶”潮。高锰钢电水壶真的会危害人体健康吗?

中国工程院院士、冶金专家、东北大学教授王国栋表示:“大家对高锰钢电水壶有害健康的担忧,主要表现为对锰中毒的误解。锰中毒主要发生在通过呼吸系统摄入过量锰的氧化物。用高锰钢电水壶烧水时,无含锰的氧化物发出,并且通过煮水析出的锰含量非常微小,还不如食品和自来水等物品中的含量高,因此不会产生对人体有害的情况。”

据王国栋介绍,为了防止腐蚀,一般电水壶所用的材料应为不锈钢。最常用的不锈钢是奥氏体不锈钢,即常说的300系列不锈钢,304就是最常用的奥氏体不锈钢。奥氏体不锈钢具有优良的耐腐蚀性能,色泽光亮如玉,用途极为广泛。由于镍是有利于形成奥氏体的元素,所以奥氏体不锈钢中主要提供耐腐蚀性能的元素是镍,另外还添加一定量的铬。

关于锰与人体健康的关系,王国栋表示,适量的锰对人体有益,但是过量摄入锰对人体有害,有害的情况主要发生在通过呼吸系统摄入过量的锰的氧化物。这种氧化物吸入人体后,急性期损害人的呼吸系统;长期摄入,会损害人的神经系统。通过消化系统摄入锰的数量很少,而且只要不超量,并无害处。摄入过量,会造成锰中毒。长期吸入含有锰的氧化物的矿物粉尘和气体,会发生锰中毒。例如,电焊时产生的烟雾,含有锰的氧化物,不能长期吸入,应戴口罩加以防护。但是,用符合标准要求的200系不锈钢烧开水,无含锰的氧化物气体发出,对人体没有害处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行