核心提示: “打巨幅广告为偶像庆生、送豪车……追星族为了偶像做出的瞠目之事,总是一次次刷新路人的三观。”针对鹿晗邮筒合影事件,引发不少网友热议。

 

上海一邮筒因被鹿晗搭着照过相而走红,鹿晗粉丝排队到凌晨3点和邮筒合影。

粉丝追星 刷新三观

“打巨幅广告为偶像庆生、送豪车……追星族为了偶像做出的瞠目之事,总是一次次刷新路人的三观。”针对鹿晗邮筒合影事件,引发不少网友热议。

网友太阳forever-123:鹿哥你知道么?”你发了邮简之后许多人争相去拍照啊!这也太疯狂了!!!

Antidrs娜娜:现在…我连一个邮筒都不如!

何儿呆:就因为你,邮筒受罪了,以后拍照找马路空旷地,太可怕了,这群粉丝。

“至于不,一个邮筒都能被当做旅游点。我也是醉了!”一位网友这样评论。

其实,记者发现,类似的粉丝行为其实并不少见。集资百万为张杰从前东家“赎身”,在鹿晗单条微博下评论超过1300万破吉尼斯纪录,送华晨宇兰博基尼跑车,包下美国时代广场屏幕为王源庆祝生日……还时常为了偶像展开网络口水战。粉丝这些疯狂的举动,刷新了不少网友对追星族的全新认知,有人为其“拼命”点赞评论,也有人给他们贴上“脑残粉”的标签。当然也有粉丝说,虽然他们的举动让人感觉夸张,但是也是很井然有序地拍照,并未影响交通,很理性的。

“买专辑CD,买海报,追剧到夜不能寐,追星到探班接机……”如果你以为追星还只是这些,那么你就Out了。前几天,鹿晗在上海举办个人演唱会,而在演唱会的前一天,他在微博上晒出了自己与一只邮筒的合影。就是这样一张照片,粉丝们开始疯狂起来,甘愿排起300多米的长队,等候到凌晨3点,只为与这个“邮筒”合影……就是这样疯狂的行为让一只邮筒成功晋级为“网红”。疯狂的举动被旁观者冠以“脑残粉”的称号,一时间在互联网上网友们掀起了热议和争辩的浪潮,而粉丝们却是心甘情愿,自得其乐。那么现如今,在这种新的网络环境下,粉丝群体正在发生着怎样的变化?

“粉丝经济”应运而生

粉丝经济,泛指在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,伴随着粉丝们狂热的追星热潮,“粉丝经济”也随之应运而生。前不久,歌手李宇春在某电视节目中曾提到自己上学时常吃的牛肉粉,节目播出后,当年的那个牛肉粉小店现如今不用吆喝都已被粉丝踏平了门槛。

之后,有餐馆复制同样的套路,将孙红雷、孙艺兴二人点过的牛肉拉面、牛肉汤、狮子头、酱蛋组成了“孙红雷、张艺兴套餐”,生意火爆程度可想而知。

随着网购时代的发展,“明星同款”也同样受到粉丝们的追捧,明星出席某场活动或者参加某商演时穿着个性的服饰,瞬间由粉丝效应制造的各种“明星同款”就会扑面而来,大家纷纷网购或量身定做山寨明星服装。

“饭馆、服装、品牌……”记者发现,任何商品只要挂上“同款”二字,必定会产生粉丝效应。一位鹿晗的粉丝和邮筒合影完之后曾告诉记者,“我们要的就是同款,走过他走过的路,看过他看过的风景,就觉得离他更近了一点。”事实上,粉丝对于偶像的狂热崇拜,往往伴随着一系列疯狂的消费行为。对于偶像代言的产品,必将无条件力挺,转发微博。记者翻阅史料发现,其实粉丝经济不是当代才有,一代美男子潘安每次出门,都有女性向他投掷水果;文人雅士为“秦淮八艳”痴狂;民国时期,当戏曲明星上台表演时,女性观众向舞台上投掷金首饰。这都是明星崇拜的雏形,在他们中间,已经有了经济上的联系。

如今,追星正在变得越来越有组织、越来越成体系,消费意识也越来越强。随着各种明星真人秀节目的热播和互联网新兴媒体的飞速发展,粉丝群体的追星方式完全具备多样性,从最开始用应援发光棒给台上的明星加油打气到粉丝团力挺偶像各种宣传,再到疯狂购买APP直播会员和道具等,粉丝追星形成的产业经济一路飙升,飞速发展。前不久,自媒体人罗振宇的“罗辑思维”的微信付费会员制完成初次尝试,他将会员费统一定为200元,仅半天就卖出5500个会员,最终收获了160万元的会员费。罗振宇除了发出会员编号之外,对于会员并没有额外的服务承诺,而会员费也是基于粉丝认同所自愿付出的“打赏”,“为爱付费”的粉丝经济成了新商业王道。

记者调查发现,互联网上,除了一般的商业APP等,偶像的公益事业,网上粉丝众筹捐款现象也不少。一边,有网友“唾骂”粉丝的盲目追星,乱烧钱,另一边,也有网友称粉丝的力量简直是太大了。以偶像名义做公益得到了不少网友的称赞。 

世界很大 追星有度

每个人都有自己的偶像,每个人都有追求偶像的权利。喜欢明星没有错,现如今,追星正在变得越来越有组织,网上更是如火如荼。明星的一个行为举止都容易形成热点,他们所代言的产品在网上一经转发,便是热点,有着强大的宣传力与影响力。正是因为这样,粉丝们的活跃度更是在网上表现得淋漓尽致。为了偶像甘愿省吃俭用去买票、打赏点赞;因偶像的发型或者服饰可以不惜消费高额费用去整容或变装。

据了解,一段“女子因李敏镐入伍直播剃光头”的视频曾在网上传开,听闻自己的偶像李敏镐将要入伍了,女生表示见不到欧巴很难过,决定为自己的偶像李敏镐剃头,等欧巴。有网友表示太暖太虐,有人说她剃头行为过激,也有人认为这是个人自由。

有专家表示,事实上,每个明星的成功都不是偶然的,明星表面的荣耀是荧屏面前,大家要学习他们背后所付出的艰辛与努力,树立正确的价值观。多学习精神,不要盲目追从。看到明星身上展现的正能量,以此鞭策自己进步。

究其根本,追星,应该从偶像那里学到一些什么,而不是送出什么,更不是抛弃些什么。本报记者靳国英

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行