核心提示: 秦岭是我国南北重要的地理分界线,素有“自然生物基因库”的美誉,因其丰富的自然生态和历史文化资源而成为华夏文化名山和“中央国家公园”,秦岭北麓更成为不可替代的绿色生态屏障护佑着关中大地。

太平国家森林公园。

朱雀国家森林公园。

万花山。

太平公园月宫潭景区。

美丽乡村建设。

文化墙建设。

紫阁峪敬德塔。

秦岭是我国南北重要的地理分界线,素有“自然生物基因库”的美誉,因其丰富的自然生态和历史文化资源而成为华夏文化名山和“中央国家公园”,秦岭北麓更成为不可替代的绿色生态屏障护佑着关中大地。户县森林旅游景区管理局地处秦岭终南山北麓,是大西安西南的生态门户,是户县境内涝河和太平河的发源地,有著名的北秦岭褶皱带和古冰川地质遗迹,拥有朱雀国家森林公园、太平国家森林公园、埋葬玄奘遗骨的紫阁峪以及万花山等景区,景区内小气候明显,四季分明,春有鸟语花香,夏有流水潺潺,秋季层林尽染,冬天银装素裹,深、中、浅山温差较大。除此之外,八里坪营盘梁、庙沟、西河桃园沟、沙窝黑山岔瀑布、重云山、“紫阁青冥”、“圭峰夜月”闻名遐迩,素有“风驰夕阳下,鸟鸣不夜天”之称。辖区内有约68个小沟峪,风景秀美,空气宜人,物产丰富,人文荟萃,可以说,“一条沟峪就是一道风景,一条沟峪就是一座宝藏,一条沟峪就是一段历史文化的画卷”。

一条沟峪一道风景

朱雀国家森林公园地处万顷森林腹地,沟道开阔,森林茂密,山水神奇,气候宜人,在千层绿浪中有3河6溪8瀑18潭,形成五大景区,105个景点,2014年被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。公园森林覆盖率达96%以上,山势雄伟,水石奇异,林幽景秀,其“冰晶顶”之雄,“龙潭子”之奇,“奇秀峰”之险,“芦花河”之秀,“秦岭梁”之幽,“挂天飞瀑”之壮观,各具特色。最高峰冰晶顶海拔3015米,为太白山以东最高峰,登上峰顶,可远眺渭水,总揽群山,举手蓝天近,俯视云海奇,冰川遗迹,巨石如海,高山草甸,原始森林,奇杉古松如树桩盆景,处处感受到大自然幽静古野的原始情调。

太平国家森林公园2010年被国家旅游局评为国家4A级旅游景区,是终南山世界地质公园核心景区,园内植物资源丰富、种类繁多,国家保护一、二类动物30多种。公园整个区域高低悬殊、峭壁林立、峰峦叠嶂、沟谷连绵、多瀑布、急流和险滩,形成了丰富奇妙的山水自然景观。共有大小瀑布12处,瀑布最大落差达到160米,并集中分布在2.5千米的范围内。尤其八瀑十八潭在我国北方独领风骚,其中彩虹瀑布、仙鹤桥瀑布、烟霞瀑布、龙口飞瀑等最具特色,是游客体验山水魅力的好去处。

万华山景区坐落于秦岭北麓太平峪内两公里处太平河东侧。景区纵深24公里,总域面积为18平方公里。万华山始于隋,盛于唐,是皇家御园上林苑的主景区之一,是唐高祖、唐太宗游览之胜地。景区人文景观众多,沿途而进:福禄祷三星庙遗址、公主泉、将军峰、飞天瀑布、黄崖晚照、大小翁城、原始部落、神女湖、卧龙寺、象山寺、云际寺、王母宫等,一个个广为民间流传的美景,千百年来,历代名人在此登山游览,李白、杜甫、白居易、岑参、杨损斋、明道先生不仅把他们的足迹留在这里,也留给了这里他们吟咏的千古绝唱。

紫阁峪位于秦岭北麓东南,内有敬德塔,是埋藏玄奘遗骸的地方。紫阁山原名紫盖山,古时为终南名山之首。由于山势俊秀,景色绝美,距离唐代长安城又近,所以吸引许多佛道修行人士前往清修、隐居,寺庙岩窟、山林水涧都可成为宗教道场;在唐代,曾到过紫阁山并以诗赞誉者就有李白、杜甫、韦应物、岑参、贾岛、张籍、白居易等人。

生态名区三产富民

北瞻长安道,日夕生尘埃。得天独厚的自然资源和优越的地域优势为户县提供了打造5A级旅游景区的良好条件。户县森林旅游景区管理局成立3年来,在县委、县政府整体发展大思路指导下,以打造5A级旅游景区为目标,积极推进旅游发展项目,形成了保护与发展并重、项目与景区协调发展的良好局面。截至目前,朱雀公园和太平公园高山滑道已于上半年相继开放,朱雀公园草甸—冰晶顶营林便道工程正在加快建设。太平月宫潭景区严格按照5A级景区标准设计建设,在充分体现盛唐建筑风格的基础上,将融入中国佛教四大翻译家之一—鸠摩罗什的成长经历和佛教思想。从而,让游客们在进入景区后,在欣赏山水风光的同时,领悟盛唐文化,有梦回大唐的真切感受。累计投入8500余万元的万花山景区已于2015年7月全面建成并全部对外开放。

户县森林旅游景区管理局在创建国家5A级景区的同时注重环境保护,大力发展旅游特色产业,在注重发展景区旅游事业的同时,引导景区群众通过辛勤劳作走向富裕。促进景区开发、环境保护、群众致富三者协调发展。以优美的自然景观为依托,按照发展乡村旅游的理念和模式,重点打造煤场村、八里坪村“西安市最美乡村”创建工作,并配套编制了农家乐集群化发展、特色农产品开发等专项规划,为煤场村、八里坪村的建设和发展提供了科学指导。由于自然环境优美,服务周到,煤场村、八里坪村已成为户县山村旅游的一张名片,农民人均纯收入从2009年的6000元达到现在的34047元,占全村总收入的90%。

近年来,户县森林旅游景区管理局为提升辖区旅游外围环境,建设涝河、太平河上游生态景观带,着力打造两条旅游黄金线路,加快朱雀太平5A级景区建设,拟投资800余万元,实施户菜路精品线路改造与提升工作。主要对涝河上游流域及秦岭内部的整体环境风貌进行优化、提升。投资60余万元,实施太煤路沿线文化墙美化工程,主要以宣传打造5A级景区建设为核心内容。户菜路、太煤路旅游黄金线路全面建成后,将形成一幅幅房在画中、人在景中的生动画面。在加大旅游外围环境的基础上,户县森林旅游景区管理局严格按照《西安市秦岭北麓生态保护条例》要求和“一条沟峪,一道风景”的目标,积极做好68条沟峪保护整治工作,建立动态日巡查制度,坚决制止乱搭乱建现象,共拆除违建20余处,8300平方米,加大秦岭生态保护力度,全面推进秦岭北麓违建生态恢复。从2012年景区管理局成立以来,管理局机关干部主动放弃节假日,积极参与到景区的疏堵保畅、食品安全、环境卫生整治等工作,确保重大节假日和双休日期间通往两个公园的道路整洁、畅通、平安,为游客创造一个良好的旅游环境,树立景区新形象。

山水秦岭,诗画户县。森林旅游是绿色环保产业,是国家大力发展的朝阳产业。美丽的户县拥有秦岭北麓如诗如画的自然山水。传承者博大精深的文化宗教和灿烂的人类文明。凭借美丽的旅游景观和悠久的人文资源,户县森林旅游景区吸引了海内外游客纷至沓来,在这里,人们如痴如醉、流连忘返。2015年,户县森林旅游景区管理局共接待游客80余万人次,其中海外游客7.8万人次,为户县这个“中国最具魅力文化生态旅游县”、“陕西省旅游强县”增添了新的灿烂和辉煌!(记者 王红洲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行