核心提示: 近日,在黄龙县瓦子街镇蔡家川村后屯组路边有一个简易凉棚,凉棚不大但却吸引了过往行人的眼球。棚子里大约有五六个人正围挤在小方桌周围吃西瓜,摘瓜、看秤、切瓜、算账一派田园繁忙景象。

瓜农乔红红惬意的微笑

瓜农乔红红惬意的微笑

游客们在瓜园中摘瓜

游客们在瓜园中摘瓜

路边的简易瓜棚

路边的简易瓜棚

三秦都市报—三秦网(卫国贤 张建刚 记者张玲)近日,在黄龙县瓦子街镇蔡家川村后屯组路边有一个简易凉棚,凉棚不大但却吸引了过往行人的眼球。棚子里大约有五六个人正围挤在小方桌周围吃西瓜,摘瓜、看秤、切瓜、算账一派田园繁忙景象。

看见路旁车上下来了人,靠里就坐略带微笑的中年妇女连忙大声招呼道:“你好,自家种的‘红冠军’西瓜,皮薄籽少,瓤红甜脆,欢迎品尝!”路人原本就耐着口渴,听她这么一说,顺势便接过了一块儿瓜吃了起来……

瓜农叫乔红红,是该村建档立卡贫困户郭成礼的儿媳妇。这几天公公婆婆临时上陕北老家有事,出门时再三叮咛要照看好自家的瓜园,丈夫又不善言谈,所以卖瓜的“重担”自然就落到了她身上。

据乔红红介绍,孩子他爷爷今年已经68岁了,但身体清瘦硬朗,在家闲不住,虽然是贫困户,却很刚强,一直不愿给政府添麻烦。特别是今年春上,看见来瓦子街旅游的人越来越多,早早就盘算好把门前的两亩多口粮地拾掇出来,种上了西瓜,而且一天要去地里好几趟,施肥,浇水,拔草,翻藤,忙是忙点,但心里舒坦。在老人的精心管护下,西瓜长势喜人,这几天外地和镇上来买瓜的人非常多,女儿放假了一直忙着守摊子,一斤一块钱,每天能卖二百多块哩,大家就图个方便、新鲜和便宜。

她还细细算了一笔账,今年老两口的瓜园最少能赚4000元,加上县纪委帮扶领导和家里买的总共130多只鸡苗,年底纯收入10000元没问题。思路是那样的清晰,话语的是那么的肯定和有底气,让现场的所有人不由得为她鼓足了劲。

据了解,今年该镇在生态旅游助推精准脱贫的路途上,像这样通过自身的辛勤付出,种植经济作物、发展庭院养鸡、就近实现就业的贫困户还有很多。正是他们不等不靠、立志脱贫的信心和决心,为当地经济社会的发展增添了浓墨重彩的一笔!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 总理 科研

奇闻趣图

点击排行

评论排行