核心提示: 今年以来,黄龙县瓦子街镇围绕贯彻落实总书记“让全面从严治党要求在基层落地生根”的指示精神,坚持“54321工作制度”,多措并举加强支部堡垒建设和党员队伍建设,形成党建引领全局、推动发展、提升素质、培树新风的良好工作态势。

三秦都市报—三秦网(刘景隆 刘杨阳 记者张玲)今年以来,黄龙县瓦子街镇围绕贯彻落实总书记“让全面从严治党要求在基层落地生根”的指示精神,坚持“54321工作制度”,多措并举加强支部堡垒建设和党员队伍建设,形成党建引领全局、推动发展、提升素质、培树新风的良好工作态势。

5个抓”夯实基础。一是抓责任落实。施行末位支部谈话制,明职责、压担子;每月召开座谈会,揭短亮丑查问题、查缺补漏促提升;选派5名党委成员指导督办各支部党建工作,形成各级抓党建的强大合力。二是抓制度规范。严格执行《瓦子街镇干部管理十项制度》、《三会一课》制度、民主生活会制度等,用制度建设筑牢基础,提高工作效率。三是抓队伍建设。对个别履职不力的支部书记、第一书记、支委成员等进行约谈,不能胜任的进行调整,其中蔡家川调整充实支部书记1名;对后进党员一对一帮教,帮教结果与支委的积分挂钩。目前5个支部建立一对一帮教14对。四是抓学习教育。党委班子成员带头讲党课并延伸到普通党员,制定村支部学习指导意见,先后组织“先进典型现身说法讲”大课堂14场次。五是抓督促检查。对支部工作周督查、月通报、季讲评,对村干部、包村包片的分管人员进行责任追究,通过外部施压来推动养成行动自觉。

4强化”筑牢底线。按照强化经费保障待遇落实、软弱涣散村整顿,活动阵地建设和党建有效覆盖等4个底线目标。按月足额兑现村组织办公经费和村干部补贴至7月份;在软弱涣散村新配理论素质高、业务能力强的支部书记1名,由支部牵头开展产业转型、技术培训、志愿服务,重建支部公信力和战斗力;对3个村党员活动室院落进行了翻新,6月底活动阵地“清零”完成;在唯一一家非公企业发展党员1名。

3举措”抓实抓细。在“两学一做”学习教育中,创新“学”的方式,实行“集中领学、巡回讲学、结对帮学、上门送学”;丰富“做”的载体,在支部开展“六个一”活动、党员中开展“六项服务”;严格“改”的监督,督查、通报、考核、惩处,四管齐下。其中瓦子街村“四小(小广播、小卡片、小课堂、小故事)”、蔡家川村实行党员成绩“晾晒单”、小寺庄村党员“志愿小分队”等多种方式积极开展学和做,既贴近群众生活,寓教于乐,又灵活可操作,让农村党员成了“文化人”。

2个推动”带动全局。党建助推脱贫,利用“支部+公司+贫困户”模式,打造了孟家河整村推进及庭院养蜂、小寺庄森林猪养殖、肖红俊舍饲养羊和劳务输出、宋志龙黑木耳种植等扶贫示范点,带动周边52户贫困户165人实现了就业创业,劳务输出215人次,人均增收3000元以上。党建带动产业发展,将党建融入经济工作大局,做强“生态旅游、苗木繁育、特色养殖”三大产业,在“树顶漫步”重点旅游项目的刺激下,第一季度农家乐数量由3家增至8家,以农家乐为领头军,带动商店、土特产销售、劳务输出等三产服务业“初露锋芒”,中蜂、土鸡、大闸蟹养殖发展迅速,达到了党建推动经济,助力群众增收的目的。

1个核心”目标清晰。牢牢抓住“支部”和“党员”这两个党建平台上的“主角”,支部班子建设得到加强,整体战斗力明显提升,农村党员被吸引并积极投身到“多彩瓦子街建设”中,成为产业发展和地方建设的生力军,党员“名片”作用充分发挥,达到筑强支部战斗堡垒和重树党员先锋形象这一核心目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 光环 爸爸 明星 朱婷

奇闻趣图

点击排行

评论排行