核心提示: “两学一做”学习教育开展以来,黄龙县崾崄乡不断摸索创新工作方法,通过开展党员设岗定责、积分管理、评星定级,实现了“三位一体”,环环相扣,相互制约,相互促进,在循序渐进中规范党员言行,提升党员素质,完善了党员队伍精细化管理新机制。

三秦都市报—三秦网(李丽 刘杨阳 记者张玲)“两学一做”学习教育开展以来,黄龙县崾崄乡不断摸索创新工作方法,通过开展党员设岗定责、积分管理、评星定级,实现了“三位一体”,环环相扣,相互制约,相互促进,在循序渐进中规范党员言行,提升党员素质,完善了党员队伍精细化管理新机制。

设岗定责。根据党员年龄、“双带”能力、职业、生活状况等情况,将农村党员划分为干部党员、致富能人党员、流动党员、年老体弱党员、无职党员5类,设置17种岗位,分别制定具体的岗位职责。对干部党员,重点围绕发展经济、维护稳定等方面设岗定责;对致富能人党员,重点围绕致富带富、科技示范、帮扶服务等方面设岗定责;对流动党员,重点围绕招商引资、提供信息、支援家乡建设等方面设岗定责;对年老体弱党员,重点围绕参谋咨询、教育子女、化解矛盾等方面设岗定责;对无职党员,重点围绕联系群众、监督村务、倡导新风等方面设岗定责。按照党组织荐岗与党员选岗相结合的办法,为党员搭建发挥先锋模范作用的有效平台和载体。

积分管理。建立党员积分台账,主要从日常参加组织生活、开展学习、岗位作用发挥、民主评议、附加得分5方面情况对党员日常表现进行严格考核,由所属支部统一进行管理,安排专人认真进行月登记、季汇总。其中岗位作用发挥所占分值为50%,评分以党员设岗定责活动开展情况为主要依据。积分结果每月一公示,让所有党员一月一考,“成绩单”每月一“晒”,用比较直观的数字,向群众、党员、组织来说明党员的具体表现情况,进一步激发党员学习、服务的积极性,让每一位党员都动起来,使党支部的每一个细胞都活起来。

评星定级。党员评星定级工作每季度由各支部组织实施。评星定级标准以积分制结果为主,以一星级为基础,季度平均积分在90分以上的为五星级党员;80分以上的为四星级党员;70分以上为三星级党员、60分以上为二星级党员,对不能达到二星级的党员由支部进行教育引导,限定3个月内整改落实。积分实行动态管理,每季度评定一次,并进行公示。对于评出的五星级党员,乡党委将在“七一”进行表彰,作为大家学习的榜样,年龄在45岁以下的作为村后备干部培养;对于超过半年仍处于基础星阶段的党员,则采取组织谈话、结对帮助、限期整改、督促提高等措施。通过星级党员评定,让党员星级牌成为每个党员的“名片”,从而使大家学有榜样,做有方向,真正把合格党员的标杆树起来,把党员先锋形象展示出来。正如鲁家塬村五星级党员王照玉说的:“我没有什么先进经验可谈,只是时刻铭记自己作为一名党员,凡事要从眼前做起,从小事做起,认认真真的学习,尽心尽力的服务群众......。”

截止目前,通过“三位一体”精细化管理,崾崄乡党员均能积极投入到“两学一做”学习教育中,努力提升自己,积极服务群众,展现出良好精神面貌,为各支部打造“平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危难关头能豁得出来”的作风过硬的农村党员先锋队奠定了坚实基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 光环 爸爸 明星 朱婷

奇闻趣图

点击排行

评论排行