核心提示: 手机经常接到诈骗短信?这很可能是犯罪分子屏蔽通信信号后用“伪基站”发出的。广西鹿寨县法院近日一审宣判一起利用“伪基站”发送诈骗信息的案件,一对兄妹发送诈骗信息7.5万条被认定犯诈骗罪,被判处有期徒刑。

新华社南宁8月27日专电(记者李斌、覃星星)手机经常接到诈骗短信?这很可能是犯罪分子屏蔽通信信号后用“伪基站”发出的。广西鹿寨县法院近日一审宣判一起利用“伪基站”发送诈骗信息的案件,一对兄妹发送诈骗信息7.5万条被认定犯诈骗罪,被判处有期徒刑。

鹿寨县法院经审理查明,被告人吕某玲、吕某坤系同胞兄妹。2015年8月初,被告人吕某玲雇佣被告人吕某坤为其驾车,并在吕某玲的汽车内安装“伪基站”设备。同年8月10日至13日,吕某玲、吕某坤先后到达广西象州县、金秀县、鹿寨县等地,到达上述县城所在地之后,由吕某坤驾车,吕某玲利用“伪基站”设备发送假冒95599中国农业银行名义进行扣除年费、如有疑问请咨询等具有诈骗内容的短信。

2015年8月13日10时许,吕某玲、吕某坤抵达鹿寨县县城,并在建中北路附近地段继续利用“伪基站”设备正在发送诈骗短信时,被鹿寨县公安局刑侦大队民警当场抓获,上述“伪基站”设备等作案工具被当场缴获。经柳州市公安局电子数据鉴定所鉴定,自2015年8月10日至2015年8月13日止,被告人吕某玲、吕某坤发送的诈骗短信共75158条。

法院认为,被告人吕某玲、吕某坤以非法占有为目的,结伙利用发送短信的电信技术对不特定多数人实施诈骗,其行为已构成诈骗罪。综合本案案件事实、二人的认罪态度及主从犯情节,法院作出一审判决:判处被告人吕某玲有期徒刑四年,并处罚金人民币6000元;判处吕某坤有期徒刑三年,并处罚金人民币4000元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 基站 万条 广西 兄妹 诈骗

奇闻趣图

点击排行

评论排行