核心提示: 九九重阳节是传说中轩辕黄帝乘龙升天的日子。重阳祭祖是一项传统祭祀活动,也是每年清明之外最隆重的一次祭祀活动, 10月9日重阳节当天上午9点50分,在黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行“丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”,此次重阳祭祖活动,陵县将以“缅怀始祖功德弘扬中华文化”为主题,突出民祭特点,举办六项系列活动,缅怀始祖洪恩浩德,弘扬中华优秀文化,弘扬始祖精神,激发民族情感。

三秦都市报—三秦网(杨铁军 记者张玲)九九重阳节是传说中轩辕黄帝乘龙升天的日子。重阳祭祖是一项传统祭祀活动,也是每年清明之外最隆重的一次祭祀活动, 10月9日重阳节当天上午9点50分,在黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行“丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”,此次重阳祭祖活动,陵县将以“缅怀始祖功德弘扬中华文化”为主题,突出民祭特点,举办六项系列活动,缅怀始祖洪恩浩德,弘扬中华优秀文化,弘扬始祖精神,激发民族情感。

据悉,今年民祭活动将邀请全国书画艺术界知名人士、社会团体代表及当地群众3000余人参加。恭祭活动在注重“形祭”的同时,更加注重“心祭”,增强民族文化认同感。按照活动安排,10月8日当天,将在黄帝陵轩辕殿广场举行《崇我始祖写意桥山.丙申年重阳百名书画家黄帝陵创作笔会》,在黄帝陵管理局举行《黄陵古树保护与开发研讨会》。

为搞好这次民祭活动,黄陵县本着高起点、有亮点、求实效的原则,成立了七个工作组,明确任务,落实责任,扎实开展前期的典礼祭祀、文化演出、环境治理、新闻宣传、安全保障等工作,力争将祭祀活动办成一次内容丰富、富有特色、展示形象的民族文化盛典。典礼分击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭九项进行,注重民间性和群众参与性。典礼结束后,在轩辕殿广场举行《舞动龙乡 多彩黄陵.丙申年重阳文体展演活动》,展现黄陵民间文化和风土人情。当天下午,还将在黄陵国家森林公园举行《九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节》。此外,《黄帝赐福系列电商产品展》于10月7日 —10月10日在县城轩辕桥北广场举行。

一、活动时间:10月8日—9日(农历九月初八—初九)

二、活动地点:陕西省黄陵县

三、活动主题:缅怀始祖功德 弘扬中华文化

四、活动内容

(一)举行《崇我始祖 写意桥山•丙申年重阳百名书画家黄帝陵创 作笔会》

时间: 10月8日 8:30-10:00

地点:黄帝陵轩辕殿广场

(二)举行《黄陵古树保护与开发研讨会》

时间:10月8日15:00-18:00

地点:黄帝陵管理局

(三)举行“丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼”

1、时间: 10月9日 9:50

2、地点:黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前

(四)举行《舞动龙乡多彩黄陵·丙申年重阳文体展演活动》

时间: 10月9日 11:00—12:20

地点:黄帝陵轩辕殿广场

(五)举行《九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节》

时间: 10月9日 14:00—18:00

地点:陕西黄陵国家森林公园

(六)举行《黄帝赐福系列电商产品展》

时间:10月7日—10月10日

地点:黄陵县城轩辕桥北广场

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 裸照 风波 被迫 女生

奇闻趣图

点击排行

评论排行