核心提示: 近年来,养名贵宠物已成为大街小巷常见之事,因为宠物引发的各种纠纷也频繁发生。

三秦都市报—三秦网(张彪 记者张玲)近年来,养名贵宠物已成为大街小巷常见之事,因为宠物引发的各种纠纷也频繁发生。而绥德县人民法院最近也收到了一起因自家宠物狗需配种而引发的纠纷案。

由于有共同的养狗爱好,原告刘某和被告鲍某在一个微信宠物群结识,当时,鲍某家的母狗需要配种,便在群里打听有无愿意提供公狗配合,刘某看到消息后私信回复鲍某,自家的公狗是英国进口回来的,运费算下来上万元。鲍某听到后也很开心,两人一拍即合,并达成口头约定,由刘某将自家宠物狗送至鲍某家进行配种,受孕顺利产崽后送刘某一只,而在两只宠物狗配种期间由于鲍某不熟悉刘某的宠物狗习性,导致刘某价值万元的狗丢失,而鲍某的宠物狗成功受孕,鲍某在此期间也未曾配合刘某找狗,只是说公狗自己跑出去玩去了,刘某一怒之下于2016年10月24日早上将鲍某告上法庭,要求鲍某赔偿其20000元,案件还正在进行中。

据绥德县人民法院相关法官评定,此案件不仅少见,而且案件约定是以很容易出现纠纷的口头约定方式,双方需承担的责任以及义务不明确会引发扯皮,如果双方约定明确,比如有书面文字,任何一方违约,依法约定违约方承担什么责任一目了然,即便打官司举证也会简单很多。故通过此案可以让周边喜好养宠物的朋友得出经验,如遇此类交易行为,双方最好签订书面合同,明确双方的权利与义务,以免日后产生纠纷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行