核心提示: 近来,每天天刚亮,延安市黄龙县白马滩镇的许存学就急匆匆地到石门峡休闲驿站上班。作为一名精准扶贫户,许存学很珍惜这份工作。“现在,我在这里为游客提供服务,推销各类农副产品。除此之外,还兼职护林防火巡查员,现在我也是有工作的人了!”

72岁的黄龙县崾崄乡旗杆庙村精准扶贫户王凤卿在龙腾园上班

72岁的黄龙县崾崄乡旗杆庙村精准扶贫户王凤卿在龙腾园上班

三秦都市报—三秦网(窦可军张建刚 记者张玲)近来,每天天刚亮,延安市黄龙县白马滩镇的许存学就急匆匆地到石门峡休闲驿站上班。作为一名精准扶贫户,许存学很珍惜这份工作。“现在,我在这里为游客提供服务,推销各类农副产品。除此之外,还兼职护林防火巡查员,现在我也是有工作的人了!”

在精准扶贫工作中,黄龙县按照“生态立县、旅游带动、统筹城乡、全面小康”的发展战略,以党建为引领、以脱贫为统揽、以产业为带动、以政策为保障,率先在全市实现了“脱贫摘帽”的历史性跨越,走出了一条基层党建与扶贫攻坚深度融合、旅游带动群众持续增收致富奔小康的新路子。该县通过生态旅游,推进基础设施、公共服务设施建设,缩短城乡差距,缩小贫富差距,逐步提高贫困户自我发展的能力,提升产业基础,提高贫困人口收入,全力打赢2020年全面建成小康社会这场攻坚战。

2015年,黄龙县1759户3843名贫困人口人均纯收入达到6946元。其中,贫困家庭人均纯收入最高达到46900元,最低为4350元。

创建扶贫新模式 助力群众就业增收

崾崄乡旗杆庙龙腾观景台是“多彩黄龙”建设十大景观之一,从景区的建设到后期花卉种植,再到日常景区管理维护,雇用的是当地村民,优先考虑的都是精准扶贫户。旗杆庙目前共雇用精准扶贫户520人次,设定精准扶贫岗位6个。72岁的王凤卿老人便是其中之一。

“我年纪大了,没办法外出打工。乡上看我身体还行,就安排我在龙腾园上班,一个月给1500元的工资。现在,我不仅不用再为吃穿发愁,生活也比以前好多了。今年来,我们村的游客可多了,我每月光卖葵花盘就能多收入500元呢!”王凤卿高兴地说。

为使全县的贫困人口能够早日实现脱贫致富的目标,黄龙县委、县政府经过多次摸底调研,在扶贫工作中建立了一套自己的扶贫模式。其中,建立了县级领导帮扶4户贫困户、正科级干部帮扶3户贫困户、副科级干部帮扶2户贫困户、后备干部帮扶1户贫困户的“4321”帮扶机制,全县723名党员干部帮扶1759户“贫困少数”,实现“人对人、点对点、面对面”帮扶。同时,设立了社会扶贫基金专户(财政拨出300万元),鼓励和引导社会团体、民间组织、企业和个人利用多种渠道、多种形式参与扶贫,整合价调基金、残疾人就业保障金和社会捐助资金,做大扶贫基金“蛋糕”,以财政引导、基金补充、社会参与实现全面脱贫。另外,把省市县抽调的261名干部组成87个驻村包抓工作队,覆盖全县所有村,并选派47名干部到村担任第一书记,明确推动精准扶贫、为民办事服务的职责任务,从严管理考核,确保履职尽责。

在此基础上,该县立足旅游,整合资源,多元选择脱贫路径,发挥“一业兴,百业旺”的旅游带动效应,促进一、二、三产深度融合,形成了精准化、多元化、个性化的扶贫模式。

2016年,按照“宜花则花、宜树则树、乔灌花草相结合”的思路,该县倾力打造“一城三川五廊道十景区”的“多彩黄龙”,种植油葵、荞麦等各类花卉经济作物1.7万亩,使这里成为了绿的世界、花的海洋,积极引导群众参与,促进农村产业转型,在营造全域旅游花卉效果的同时,也进一步拓宽了贫困群众的就业渠道,增加群众收入。

旅游带动多元产业 村民找到脱贫致富新出路

黄龙县生态旅游的不断发展,吸引了众多游客前来观光旅游,不仅带动了农家乐、饲养种植、连翘茶等产业的发展,促进农村产业转型,为贫困群众提供了一条脱贫致富的新出路。

陈涛是瓦子街村的精准扶贫户,如今被乡政府聘用在瓦子街镇的“思堡特湖”工作。陈涛告诉记者,他在这里主要负责管理景区卫生,一个月能领到800元的工资。同时,他还在景区做小吃生意,每天的收入很乐观。随着“思堡特湖”旅游持续升温,陈涛的生意越来越好,年纯收入已经能达到3万元左右,这让他对未来的生活充满信心。

如今,瓦子街镇依靠旅游带动、党建引领,党支部将全村82户贫困户分类编组,围绕瓦子街新建成开放的树顶漫步旅游项目,为贫困户提供就业岗位,发展农家乐,实现“党务”变“服务”。

2016年春,以纯天然野生和保健养生为特点的“延灵翘”茶,在黄龙县生态工业园区诚永食品厂研发问世,这不仅是发展绿色产业,也是为来黄龙的游客提供了新型的旅游产品。清明节后,白马滩镇的连翘花落了,嫩芽长出来时,诚永公司就雇用当地村民上山采茶,其中有不少是精准扶贫户。“采茶是一道细活,熟练的每天大约能采一二十斤,收入有300元钱呢。”采茶村民王小雷说。据了解,截至整个采茶期结束,50多天下来,平均每人能收入万余元。

此外,围绕全域旅游成长起来的城投、林投和旅投公司,用行动诠释了企业在扶贫中的职责。102套家庭公寓为当地群众提供就业岗位44个,安置精准扶贫户就业18人;11个生态停车场提供44个精准扶贫户就业岗位……

同时,该县龙湖、无量山居、吉家河民俗村等一批景区相继建成对外开放,各景区90%以上的就业岗位安置县内贫困户成员,全县80%以上贫困户直接或间接地参与到旅游中。通过旅游产业扶贫1635人,人均增加收入4362元,旅游带动就业3325人,人均增加收入6000元,有力地推动了旅游服务环境的提升和贫困户脱贫致富。

统筹城乡“精确滴灌”标本兼治

今年69岁的崾崄乡马蹄掌村村民张文兴有着多年的养蜂经验,中蜂养殖是他家的主要产业和经济的重要来源。但他的爱人常年有病,缺少劳动能力,加之女儿正在上大学,药费学费等各项数额较大的开支让他的“甜蜜事业”发展受阻。帮扶干部通过摸底调查,进行精准施策,帮忙联系让张文兴到目前县上中蜂养殖效益、规模名列前茅的“蜂槐庄园”打短工。在这里,张文兴不仅可以学习技术,还可以挣到工资。“我学到了技术,把自己家的蜂也养了起来。现在养了80多箱,一年再打打工,一共能挣4万多元钱,日子比以前好多了。”张文兴高兴地说。

针对全县脱贫工作,黄龙县从实际出发,扶贫方式从“大水漫灌”转向“精确滴灌”,尊重群众意愿,催生群众自我发展的内在动力,激发全社会参与的外在合力,找到脱贫致富的“金点子”,使精准扶贫真正扶到百姓的心坎上。县委书记任高飞多次表示,发展旅游业的出发点和落脚点都在富民增收。通过生态旅游,推进基础设施、公共服务设施建设,缩短城乡差距,缩小贫富差距,逐步提高贫困户自我发展的能力,提升产业基础,提高贫困人口收入,最终实现“生活在城镇,产业在农村,致富在旅游”。

遵循这一思路,该县坚持把统筹城乡发展作为脱贫攻坚的治本之策,以“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”为目标,搬迁安置597户贫困户至重点镇和县城,配套建设了麻地湾汽车综合服务区、水磨湾现代农业示范园、中蜂产业园和2000余亩苗木培育基地,累计为搬迁户提供就业岗位1500个。2016年,在盘活库存房的基础上,在县城新建吉家河、水磨湾2个安置点,搬迁安置精准扶贫户1014户。

此外,该县还加快实施2个市县重点镇和10个新型农村示范社区涉及产业发展、基础设施建设、公共服务设施建设等项目90个,推进城乡教育医疗卫生事业健康发展,改造升级乡村卫生室6个,制订实施农村人口慢性病医疗救助办法,针对扶贫户开展医疗、慢性病门诊救助和免费体检8340人次,整合行业部门教育助学资金392.7万元,资助在校幼儿园至大学生共2190人次,实现了建档立卡贫困人口参合率和贫困家庭子女入学率达到100%,改善了城乡人居环境,增强了县域经济社会发展后劲,人民福祉得到了进一步提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行