核心提示: 供暖以来,西安被雾霾侵袭,气象部门已经下达了橙色预警,提醒大伙减少户外活动。但是杨凡和同事们的却巡逻在街头巡逻为大家创造良好的治安环境。杨凡说,别说什么雾霾,雨雪天气,就是下刀子,我们也会每天在街头巡逻,这是职业赋予他们的特点和使命。

 逃了17年的嫌疑人落在了他的手里  

 -----记西安市公安局莲湖分局巡特警大队副大队长杨凡   

“雾霾拌饭”,杨凡在朋友圈调侃般的晒出了自己的午饭。

供暖以来,西安被雾霾侵袭,气象部门已经下达了橙色预警,提醒大伙减少户外活动。但是杨凡和同事们的却巡逻在街头巡逻为大家创造良好的治安环境。杨凡说,别说什么雾霾,雨雪天气,就是下刀子,我们也会每天在街头巡逻,这是职业赋予他们的特点和使命。

杨凡是公安莲湖分局巡特警大队副大队长,巡特警工作的职业特点就是赋予了他们每天穿梭于城区的大街小巷繁华地带,预防和打击犯罪,遇到突发事件即时处突。因工作成绩突出,杨凡先后两次荣立个人三等功,多次被评为优秀公务员。 

反手擒拿制服逃亡17年男子

巡特警工作,除了平日的日常巡逻之外,还承担着处理暴力事件的任务。2012年7月26日上午,安徽阜南县公安局两位民警急匆匆来到公安莲湖分局巡特警大队请求支援,协助抓获一名随身携带刀具且穷凶极恶已逃亡17年的网上逃犯。接到请求后,巡特警大队立即联系辖区北关派出所,巡特警大队出动包括杨凡在内的8位民警在北关地区与安徽警方研究抓捕方案,布控警力。 他们要抓的嫌疑陈某当年35岁,已经在外逃亡17年。杨凡还了解到,陈某身体素质好,反侦查能力强,平时总携带一把刀具,曾经在安徽当地警方的合围之下,戴着手铐逃脱。而陈某在18岁时伙同其他三名嫌疑人连续实施4起抢劫、三起强奸(轮奸)的犯罪活动,1995年被当地检察院批准逮捕,同年11月被阜南警方网上追逃。据了解,其他3名罪犯早已落网,由于犯罪性质太恶劣,2号罪犯虽然有自首情节仍然被判处近20年有期徒刑,而作为首犯的陈某却在案发后潜逃。

当天中午,杨凡发现陈某在纬二十六街永祥路一小区门口出现,经过与嫌疑人见过面的安徽民警辨认,嫌疑人准确无误。由杨凡负责主抓,看着陈某走进小区,他信步跟了上去,准备走向陈某,伺机动手进行控制。就在陈某走进门的瞬间,杨凡也跟着进去,并伸手将陈某的右手反扣,同时打击陈某的左手关节,把陈某摁倒在一张椅子的靠背上,杨凡也顺势压在了陈某的背上,牢牢地控制着陈某的右手,其他民警也冲上来,经过紧急搜查,民警并没有在陈某的身上搜到刀具,再一看,一把折叠刀具已经握在了陈某的左手上,而且刀刃已经从折叠的刀把里弹出,“有刀子!”几名民警立即上前将陈某的四肢按住,一边警告陈某不许动,一边用力将刀子从陈某的手里夺下来。

见陈某已无反抗之力,杨凡的战友拿来手铐将陈某双手拉到背后铐上,然而出乎所有民警意料的事情发生了,锁住陈某的手铐竟然被他给撑裂了,“赶紧再拿一个手铐来!”于是,另一个较大一点的手铐也铐了上去。

事后杨凡告诉记者,抓捕的过程回想起来觉得惊险,嫌疑人反手握刀隐蔽性强,杀伤力大,能在对方不易发现的情况下突然袭击,造成伤害,尤其是割喉,都是致命伤害。但是,既然当了人民警察,这些危险是常能遇到的,但只要专业素质过硬,制服嫌疑人并不难。   

    遇到暴力事件  他总是冲在最前方

杨凡说,从事巡警工作14年,他从一个普通警员成长为副大队长,主要是分局领导的信任和提拔,但根源还是自己的努力,对公安工作的热爱。他平时喜欢钻研巡警业务知识,熟悉与本职工作相关的法律法规和业务技能,具有较高的业务素质和警务实战技能水平,并被挑选为西安市公安局的警务实战教官。当了副大队长之后,他更觉得应该以身作则,认真对待每一项工作,给年轻的民警们作榜样。

2013年11月19日下午,省体育场人流如织、亚洲杯足球预选赛中国队VS沙特队的比赛一触即发。安检通道,杨凡正在对每一位进入球场的观众进行认真细致的检查——敬礼、问好、起立、蹲下、捏口袋、摸裤腿,杨凡一遍遍重复着同样的动作,几个小时后已开始气喘吁吁、汗珠也渗出了额头。不知不觉,时间已到晚间19时许,观众一个一个通过安检通道,杨凡却如第一个一样,认真重复着同样的动作。就在这时,一名外籍男子来到通道面前,在仔细看了杨凡的安检程序后,欲挤出人流从其他通道进入。这一看似平常的举动,哪里能逃过杨凡敏锐的眼睛,杨凡招手示意外籍男子到自己跟前进行安检,容不得外籍男子说明理由,杨凡已经喝令他手臂平伸,不情愿地“配合”起了安检动作。领口、袖管、口袋、裤腿,这一次杨凡检查的更加认真细致。果不其然,杨凡从外籍男子随身携带的香烟盒内,发现一根两头粗细不一的自制香烟,后经确定为类似大麻的物品。该嫌疑人(沙特籍留学生)对其吸食大麻一事供认不讳,被当场移交市局外事处进行处理。

在巡逻执勤、处置群体事件和重大自然灾害事故中,他主动勇挑重担,在接处警中快速反应,公正执法,处置得当,无群众投诉。今年前三个季度,他先后调解纠纷30余起,为群众指路问答1500余人次,做好事20余件,在莲湖辖区巡逻中共盘查嫌疑人200余名,共查获治安案件10余起,刑事案件2起,其中抓获绺窃嫌疑人9名,为群众追回手机、现金共计两万元损失,有效遏制住了街头违法犯罪活动的多发势头,创造了一个良好的治安环境。

简介:杨凡,37岁,公安莲湖分局巡特警大队副大队长。从事巡警工作14年,兢兢业业,忠于职守,因工作突出,先后两次荣立个人三等功多次被评为优秀公务员。

评语:工作认真,爱岗敬业是杨凡的特点,在巡逻执勤、维稳处突和重大自然灾害事故中,他主动勇挑重担,反应快速,执法公正,处置得当,无群众投诉,被称为莲湖巡特警的“硬汉”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 铺位 老太 钱帮儿 钱租个

奇闻趣图

点击排行

评论排行