国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“陕西好故事讲堂”开坛首讲 上官婉儿“诉说”隋唐她世纪

“陕西好故事讲堂”开坛首讲 上官婉儿“诉说”隋唐她世纪

互动 三秦都市报 - 三秦网 2017-03-08 19:48:00
分享到:
核心提示: 说起上官婉儿,其才华诗文不让须眉男子,而人品功过颇具争议。

三秦都市报-三秦网讯(温琳 记者 赵争耀)有人赞其文才,有人批其淫媚,极度推崇者有之,轻视鄙视者有之。说起上官婉儿,其才华诗文不让须眉男子,而人品功过颇具争议。3月8日,由西安市曲江第二小学和西安曲江小小博物馆主办的“陕西好故事讲堂”开坛首讲,来自陕西师范大学历史文化学院的于赓哲教授为曲江二小的教师、家长们讲述了巾帼宰相上官婉儿的曲折人生。

410015610886428519

于赓哲教授自幼喜爱历史,报考大学时毅然选择历史专业,从此踏上了研究历史的漫漫长路。2012年12月,于赓哲受央视邀请登陆《百家讲坛》讲授《狄仁杰真相》 成为首位登上央视百家讲坛的陕西学者。继《狄仁杰真相》后,于赓哲教授又先后受邀在央视百家讲坛主讲了《发现上官婉儿》等系列讲座。

“上官婉儿的一生起起伏伏,充满了戏剧性。”在“陕西好故事讲堂”现场,于赓哲教授从上官婉儿的家庭背景、出生、被武则天赏识等方面徐徐谈来,严谨不失幽默、轻松不乏深刻的为现场观众再现了一个栩栩如生的巾帼宰相形象及唐朝错综复杂的政治动态。

“借助‘大讲堂’我们进一步将曲江二小的博物馆课程服务范围扩大到学校的老师及家长,这也是与曲江二小原本就探索进行的‘讲师成长提升计划’与‘曲江二小家长学校’相配合的举措。”西安曲江小小博物馆负责人张和鑫告诉记者,博物馆的首要功能是教育功能,也是被国外发达国家用了60多年实践证明了的可以帮助学校更好实现综合素质教育,思维教育、美学教育、国情与文化认同及目标最佳教育资源,是补充学校教育的“第二课堂”,这需要老师和家长一起努力,才能更好的教育孩子。“我们将以于赓哲教授开腔首讲作为标志,接下来还要策划邀请更多名师达人走进曲江二小,用好本地的历史文化自然科技资源,为孩子们讲好陕西故事,讲好中国故事。”

[编辑:温琳]