国家一类新闻网站 三秦都市报官网

窑洞红光 ——画说毛泽东转战陕北走过的地方(当代水墨画家子木写生采访行记一)

窑洞红光 ——画说毛泽东转战陕北走过的地方(当代水墨画家子木写生采访行记一)

书画摄影 三秦都市报 - 三秦网 2017-09-27 11:58:00
分享到:
核心提示: 2017年9月25日,三秦都市报记者跟随画家子木到榆林市佳县进行红色主题写生创作。画家子木对毛泽东转战陕北在佳县走过的地方,进行寻访、写生和采访活动,同时对佳县的历史文化、名人风物、民俗风情、民间艺术

QQ图片20170926232244_副本

画家子木在佳县眺望黄河

三秦都市报-三秦网(记者张玲)2017年9月25日,三秦都市报记者跟随画家子木到榆林市佳县进行红色主题写生创作。画家子木对毛泽东转战陕北在佳县走过的地方,进行寻访、写生和采访活动,同时对佳县的历史文化、名人风物、民俗风情、民间艺术等也进行了深入考察。

IMG_20170926_171823_副本

画家子木说:“陕北人民的淳朴和丰厚的历史文化,让我感动并激励了我,从而激发了我对红色文化艺术的创作之路。”

榆林市佳县泥河沟有100多株千年枣树,位于天下红枣第一村————朱家坬镇泥河沟村,是迄今为止世界上发现的唯一一处栽培历史最长、面积最大、品质最好的古枣林。该古枣园已被农业部认定为全国第一批中国重要农业文化遗产,联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产”称号并入选“中国传统村落”。画家子木以水墨艺术语言描绘了古枣园中的一株千年枣树。

QQ图片20170926232256

画家子木描绘古枣园中的一株千年枣树

9月26日,画家子木寻访佳县峪口老造纸坊旧址,并采访了老厂长孙德世,老厂长说:“佳县峪口镇造纸厂有300多年历史,据记载,战争时期,峪口造纸工人为陕甘宁边区政府和军民生产过识字课本、票证和制币用纸。1955年,佳县政府在峪口成立了佳县造纸厂,后又改名为造纸作坊。1947年10月18日毛泽东到此慰问造纸厂工人。”

DSC04197_看图王

IMG_20170926_104609_看图王

“此窑洞已有300多年历史,如今窑洞已经废弃。传统造纸工艺是用麻造纸,造麻、切麻、熟麻、碾麻,把加工好的纸浆用河水漂洗干净后,要放进碓臼里捶捣,捣得差不多就进‘汗’了。纸浆放进‘汗’里后,又要用耙子打沤,经过一夜的沉淀,第二天一早,才可以上竹帘子进行抄纸。” 孙德世指着院子的圆盘说到。

子木写生作品《佳县白云观戏台》

子木写生作品《佳县白云观戏台》

子木写生作品《吕家评毛泽东旧居》

子木写生作品《吕家评毛泽东旧居》

子木写生作品《中央机关住地神泉堡》

子木写生作品《中央机关住地神泉堡》

子木,本名李庆伟,号冰斋主人,1971年生,山东泰安肥城人,定居北京。

画家、艺术设计家、收藏家,擅篆刻、写作。师从艺术家李小可先生,为李可染“李家山水”再传弟子,为李可染艺术基金会李小可艺术工作室画家。北京国画艺术家协会会员、中国艺术设计委员会委员、中国收藏家协会会员。1991年毕业于山东省泰安艺术学校、2009年结业于中国佛学院佛学研修班、2015年毕业于中央美术学院、2016年毕业于北京画院高级研修班、首都师范大学书法学在读。

2007年,水墨作品入选“东京国际艺术展”,在日本国立新美术馆展出,并受邀参加艺术交流活动。2009年,随文化部在德国法兰克福“世界非物质文化遗产成果展”中,举办了“子木水墨画作品展”,并现场创作书法、绘画作品,多件作品被国外藏家收藏,中央电视台及世界多家媒体进行了专题报道。2010年,“水墨心境————子木水墨画作品展”在杭州举办,并召开了新闻发布会,《美术报》《香港文汇报》《青年时报》《杭州日报》 等多家媒体做了专题报道,截止展览结束全部作品被国内收藏者收藏。2013年,“子木水墨作品特展”在北京798艺术区展出。2017年,水墨写生作品《马连塌》在李可染艺术纪念馆展出,并入选《山川乡国情————李小可艺术工作室作品集》。

2017年,全国高等院校艺术设计实战案例教材《书籍设计微课堂》由首都师范大学出版社出版发行。另有美术作品及艺术论文在国家级期刊上发表。

2016年9月起,走进陕北,以《窑洞红光————毛泽东转战陕北走过的地方》进行主题艺术写生创作。

DSC04075_看图王

IMG_20170926_092139_看图王

DSC04084_看图王

DSC04111_看图王

DSC04095_看图王

DSC04103_看图王

DSC04172_看图王

[编辑:张玲]