修理工谈故障NO:5

雪铁龙全新爱丽舍 车身安全严重退化

 

后杠骨架已不见 可能是种新工艺

本期《修理工谈故障》主讲人 张毅

 

2016款全爱丽舍,造型上与老款发生了很大的改观。车身的外观线条在这一款已经勾勒的非常漂亮了。但是这款车和老款相比,它存在了很多缺陷。

 

1

 

2016款全新爱丽舍资料图

 

 

老款还有保险杠 新款却用塑料板

全新款爱丽舍与老款爱丽舍相比,新款车上本应安装在保险杠位置的防撞骨架已经没有了。被取消的防撞骨架,现在用的是一块塑料板来代替了本应装置的防撞骨架。一般后杠骨架都装在车辆的两根主梁后面。如果在发生追尾的情况下,遭到碰撞后,就能把车推着往前走。

 

原来的老款爱丽舍有一个后杠骨架,而且相对比较硬,能起到吸收一部分撞击的能量。如果没有后防撞骨架,车辆发生比较严重的追尾情况下,车辆的后骨完全没有起到任何防撞的作用,碰撞时车辆的两根主梁起不到吸收能量的作用。会直接导致车体的严重变形,对司机造成直接的生命威胁。

 

车身分段焊接隐患大

老款爱丽舍的侧围是一整块金属板构成,也就是一整张铁片经过冲压出来的。而现在新款爱丽舍用的是分段式车身焊接技术。曾经有一个很早的新闻,是关于本田雅阁的,一辆雅阁在高速行驶中,遭到了严重碰撞,最终导致车身断成两截的悲剧。为什么车辆遭到被撞后会断成两截?因为本田雅阁就是使用的分段式焊接车身。

 

现在的全新爱丽舍还在用分段焊接技术制造车身。整体上看车身,从它的B柱到下卡、从下卡到A柱全部都是分段焊接的,车身不是整体的。在这方面呢,车是好看了,价格还便宜了。但是给车主的安全隐患却增加了,不过这也不排除是一种新工艺吧。

 

安装气罐的车辆要小心 新车最好放竹炭

我个人的观点是,车身整张冲压的,要比分段焊接的承受力量要更好。因为分段焊接是点焊出来的,这种焊接能不能保证车身的结实度。

 

全新款爱丽舍后杠骨架的取消,也会带来一定的安全隐患。目前全新爱丽舍改装气罐的比较多。而且气罐大多都放置在后备箱。这样一来,尤其是坐在后排的人,安全受到很大威胁。

 

    与此同时全新爱丽舍车辆前面的大框部分,使用树脂与塑料的配比越来越大。以前用的都是钢板的,现在塑料件覆盖的更多一些。所以新提车的司机们,最好是给车上放置一包竹炭,更好的除去甲醛。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 雾霾

奇闻趣图

点击排行

评论排行