修理工谈故障NO:6

雪铁龙爱丽舍尾椎设计损人不利己

发生追尾双方都很危险

本期《修理工谈故障》主讲人 张毅

QQ截图20170105204624

雪铁龙2016款全新爱丽舍资料图



2016款全爱丽舍与老款爱丽舍相比,新款车上本应安装在保险杠位置的防撞钢梁已经没有了。如今现在采用了一种尾椎式设计,替代了后防撞钢梁设计。

 

什么是尾椎?

2016全新爱丽舍的尾椎材质一般是钢的。后尾椎直径大约在8厘米左右 尾椎头部是圆的 长度大约在20-30公分。尾椎是通过焊接装在后梁轴上,也就是后面的两个纵梁上的。全新爱丽舍车身尾部就使用了两个这样的后尾椎。

 

后防撞梁能起到什么作用

    车辆尾部有防撞钢梁的话,如果发生被追尾。与追尾车的前保险杠发生接触,相当于一个平面,接触面积比较大。有防装钢梁的话就是车身、车架整体在受力,通过保险杠把承受力均匀的分解了,实现对车辆的和人身安全的保护。同时当受到追尾时。就整体推着车往前。

 

老防撞梁与新尾椎的对比

老款爱丽舍是有防撞钢梁的,而且车尾部安装的还是个加强的钢筋板。这个钢梁是主要承受后方来的冲击力。这根钢梁是装在车身的两根纵梁上,当发生碰撞时,相当于两根纵梁都在受力,来分散了冲击力。

 

2016新款爱丽舍把防撞钢梁变成了尾椎。那么当遭遇后车追尾时,稍加偏左或者偏右的话。就意味这只有一个纵梁在受力。根据力度程度不同,就会造成车辆的纵梁变形。说简单点就是就是因为两根纵梁,一边没有受力,一边受力了,他这个时候就会造成车辆的整体变形。

 

尾椎是把双刃剑 伤人伤己

全新爱丽舍取消了后防撞梁,采用了尾椎设计。如果发生追尾,那就变成了前保险杠与两个后尾椎发生碰撞。就会造成追尾车辆的损失,损害面积更大。

 

尾椎会给追尾的后车造成更大的破坏力。当车速过快发生追尾时,尾椎就会全部插进前车的保险杠内。切不说对人有多大伤害了,就单说车。尾椎就会直接戳透后车的保险杠。就有可能伤及到车辆的大灯、大框、水箱、风扇、冷凝器等。因为他不是平面的受力,变成了点受力。

 

那么对被追尾车辆而言,伤害也是非常之大。最轻也是对车辆的后围板造成很大创伤。严重了会导致车梁变形扭曲,维修成本大大增加。

 

也许很多人不知道什么是后围板。其实后围板是车辆收尾部位的一个腹板,备胎是放在后备箱的,而在后备箱的下存放备胎的是一个圆坑。这个圆坑的外部,我们称之为后围板。当然后围板这是一个薄板,它起到车辆造型的一个收尾作用。

 

在老款爱丽舍的车上,就在后围板的两侧纵梁上加防撞杠,然后在外面套保险杠。不过全新爱丽舍已经用尾椎设计取代了防撞梁设计。


 

1

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 大局 工作者 意识 机关 事务

奇闻趣图

点击排行

评论排行