核心提示: 5日凌晨,沙井人民医院陆续收治22名急性胃肠炎症状患者,均为沙井街道共和社区明德外语实验学校幼儿园、小学部及初中部学生,年龄4-11岁之间,主要症状为腹痛、呕吐、腹泻等,症状较轻,生命体征均平稳,无生命危险。

中新网1月6日电 据深圳市宝安区卫生和计生局官方微博消息,5日凌晨,沙井人民医院陆续收治22名急性胃肠炎症状患者,均为沙井街道共和社区明德外语实验学校幼儿园、小学部及初中部学生,年龄4-11岁之间,主要症状为腹痛、呕吐、腹泻等,症状较轻,生命体征均平稳,无生命危险。

卫生计生系统接报信息后,立即安排疾控部门专业人员到医院及学校对疫情开展详细的流行病学调查处置:对患者进行个案调查及采样,对学校饭堂食品进行采样,并将样品送往宝安区疾控中心检测。区教育部门接报信息后,立刻安排安全科管理人员和专家到学校协助指导处理。

调查累计搜索确诊病例15例,涉及6个班级,其中一(8)班病例数9例,其余6名病例分布在其它5个班级。

5日晚上,区疾控中心检测结果显示,一年级(八)班的8名患者样本中检出2份诺如病毒阳性,考虑为诺如病毒感染性腹泻。5日上午,所有患者症状缓解,已全部自行离院。

目前,卫计部门和教育部门,已对该起疫情采取如下针对性防控措施:

1、该校一年级(八)班立即停课三天;

2、对学校公共场所及有确诊病例的班级开展消毒工作;培训校医及班主任如何科学处理呕吐物。

3、重点加强学校的晨检工作,如发现呕吐、腹泻症状的学生,立即报疾控部门,让其到正规机构进行诊治,居家隔离治疗至症状消失72小时后才能返校上课。

4、加强学生的健康教育工作,培养其养成良好的卫生习惯。

接下来,根据疫情防控要求,将采取如下防控措施:1、密切关注该校疫情,做好后续病例的防控工作;2、加强辖区学校传染病防控的培训工作,让园医、校医掌握传染病疫情处理的基本方法;3、加强冬春季节传染病的宣传工作,争取让广大市民积极配合专业部门的疫情防控工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 胃肠炎 名学 深圳 急性 突发

奇闻趣图

点击排行

评论排行