车友评车NO:6

 

丰田卡罗拉减震器漏油代代在相传

 

本期《车友评车》特邀讲师 易养车网 宋斌

 

 

QQ截图20170117203215

丰田2016款卡罗拉资料图

 

说起丰田卡罗拉,相信大家都不会陌生。可以说这一款车,伴随了无数中国的家庭。卡罗拉的销售量,足以证明它在中国消费者严重的地位。

 

它几乎成了日系车的代言人

卡罗拉一向以他的经济实惠见长。首先的车身内部空间的利用率,可以说把日系车的这个特长发挥到了极致。包括后排地板的扁平化设计更是体贴。行李厢容积为426L,足够应付日常使用需求。

 

卡罗拉的一贯是搭载1.6和1.8排量的发动机,由于车身较轻,所以使得发动机动力更强,油耗更低。在2017款卡罗拉上还是用了1.2T的发动机,会使得车辆动力再提升,油耗更经济。同时这也是卡罗拉首次使用涡轮增加技术。

 

说起卡罗拉的好,那真实太多了。如果说它不好,那就是人尽皆知的没有后保险杠。不过从卡罗拉这么多年,一代代卖的这么好,估计消费者也不会太在意有没有保险杠。

 

三大件近十年都没什么变化

很多人是不知道卡罗拉有什么缺陷,因为它看起来似乎太完美了。除了新款卡罗拉的外形发生了变化。其实卡罗拉近十年来,它的底盘、发动机、变速箱都没有发生过变化,甚至连有些螺丝都没变。

 

新款老款减震器都漏油

那么卡罗拉其实有它的家族病,这个家族病就是,卡罗拉的减震器漏油。这个问题由来已久,不论是老款,还是新款代代相传。

 

卡罗拉四个车轮上的减震器都会不同程度的漏油,一般是后面两个车轮漏的比较严重。最严重的车辆行驶1万多公里的时候就会出现减震器漏油。从我修车的经验上看来,一般5万公里内都会漏油。

 

卡罗拉的减震器都是在密封圈的地方漏油,这个是减震器设计问题。如果车辆满载或者超载的情况下,减震器就更容易出现漏油的情况。

 

四个减震器连工带料通常换下来价格在1000元左右。不过车辆如果在质保期内,可以要求4S店进行索赔,如果超过质保期的话就要自费了。不过即使在4S店换完以后减震器还是会漏油。如果减震器设计本身不改变的话,就算是换一个新的再次漏油也只是时间问题。

 

教你如何发现减震器失灵

当减震器油漏完后,车辆行驶在颠簸路面上时,就感觉坐在弹簧垫上一样。因为当减震器油漏完后,就对车辆起不到任何减震作用。只能靠车轮上的弹簧减震。这样行驶中就会出现摇摇晃晃的感觉。

通常不能确定减震器的油什么时候能漏完。所以只能通车辆在行驶中去感觉。当在刹车的过程中明显感觉到车身前后晃动,那就很有可能是减震器出现了问题。

 

别把减震器故障不当回事

当减震器油漏完后如果继续行驶,不仅在舒适感上大打折扣。而且当车辆高速转弯中比如遇到石块等硬物时,会导致车身翻滚。因为减震器不仅能让车辆行驶在不规则路面上,有更好的舒适感,更能给车的稳定起到安全作用。

 

 

不过建议车主再次给卡罗拉更换减震器时,不要使用原厂配套的。现在市场上有很多品牌减震器质量还是不错的,一个减震器也就200来块钱,而且网上也有卖的。

 

二维码

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行