修理工谈故障NO:8

哈佛1.5T发动机是污染空气的元凶?

本期《修理工谈故障》主讲人 张毅

6

2

哈佛H2 H6都是搭载1.5T发动机的车型

最近时间我修理的长城哈佛的车型比较多,主要都是1.5T的发动机。故障出现在节气门前面进气管这一段,经常有既有机油扩散或者渗漏的现象。这种情况据分析,可能是车辆的一部分废气造成的油气分离不彻底,还有一部分原因是是来自涡轮造成的。因为带T的发动机都是高转速的,当涡轮装配间隙不是很好的话可能会有机油的渗漏。

这可能是一部分的机油和涡轮渗漏出的机油,加上废气中分离不彻底的机油,混合在一起后沉落到管路中。机油就从塑料管子中,或者从管路接头处往出渗漏、扩散。这个是目前见到的比较多的。

在修理中经常会出现把进气管一卸下来机油就往外流。这种情况会导致进气管道吸气的时候会把一部分机油吸到发动机缸里进行燃烧。这样就就会出现烧机油的情况。长期或者过于频繁烧机油带来的结果就是会污染到汽车内部的三元催化。

烧机油还有造成发动机内的积炭或者油泥,通常情况下到时更容易产生大量积炭。积炭会附着在发动机活塞上、进气气门口上。这些机油长期累计就形成积碳,久而久之这样对车辆的损害还是很大的。这样的问题普遍存在于哈佛1.5T的任何车型上。

长期如果每次保养得不到机油积炭得不到清理,机油本身机油吸灰的特质,这样会加速节气门的污染。一部分机油也会进入到到进气支管里头,会附着到进气口上形成积碳。这种机油流到到发动机燃烧室中,也会形成积碳。同时积炭量特别多的话,会污染汽车的三元催化。

三元催化的功能主要是净化汽车尾气的,也就说当发动机排放出来的尾气,在高温情况下通过三元催化后,可以把一部分有害气体(如二氧化碳)进行中和,达到减少对空气的污染。如果破环了三元催化,就会增加对空气的污染。

二维码

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行