教育部部长陈宝生3日在人民大会堂“两会部长通道”上说,“择校热”“学区房”,老百姓不满意,原因就是优质教育资源分布不均衡,治本的办法还是要实现教育资源均衡发展。

“一是优质学校集团化办学;二是学区化管理,中学小学连片管理。最重要的是均衡配置资源,这个问题经过一段时间一定能解决。”陈宝生说。

“这个问题和我最近关注的兴奋点对接了!”陈宝生在人民大会堂“两会部长通道”上谈到诗词大会时说,诗词大会这种传播形式激起了人民群众学习优秀中国传统文化的热情,为优秀传统文化进校园探索了路子,积累了经验。

商务部部长钟山

要转变外贸发展方式

新任商务部部长钟山3日在人民大会堂“两会部长通道”首次亮相。被问及如何看待外贸形势时,钟山说,对外贸易是拉动一国发展的重要力量,为我国经济发展作出了巨大贡献。未来我们将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,就是要从量的扩张转向质的提高。我们将不断提高贸易大国地位,推动贸易强国建设,为我国经济社会发展再作贡献。

中国民航局局长冯正霖

对航班正常率问题我也不满意

“我知道大家都关心民航航班正常率的问题。去年我国航班正常率比上一年提高了8个百分点以上,特别是因空管原因造成的不正常率下降。当然,大家还不够满意,我也不满意,我们会继续努力。”3日,中国民航局局长冯正霖在经过“部长通道”回答记者的提问时作了上述表示。

国家文物局局长刘玉珠

要让文物“活”起来

国家文物局局长刘玉珠3日在“两会部长通道”上回答记者提问时表示,要让文物“活”起来,首先要让众多文物资源向社会开放。其次,现有渠道要充分利用和提升,特别是现有的4000多座博物馆,要多想办法使其能够向公众提供更加丰富多彩的服务。此外,还要努力促进文物市场的活跃有序,放开社会力量进入这个领域,鼓励并支持规范民间合法收藏。

国侨办主任裘援平

推动建立“一带一路”华商协作网

国务院侨办主任裘援平3日经过人民大会堂“两会部长通道”时说,“一带一路”沿线分布有4000多万华侨华人,他们是参与这一建设非常重要的桥梁和纽带。下一步将从推动建立“一带一路”华商协作网等四方面着手,发挥好华侨华人在“一带一路”建设中的重要作用。

中医药管理局局长王国强

中医药法配套文件争取7月1日前出台

国家中医药管理局局长王国强3日下午在人民大会堂“两会部长通道”上回答记者提问时表示,中医药法配套文件正在制定,争取在7月1日中医药法实施前出台。王国强表示,我国颁布中医药法,这是中医药界乃至中华民族的大事,把这部法贯彻落实好是我们当前的头等大事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行