三秦都市报 - 三秦网讯(全媒体记者赵明)全国人大代表、省总工会干部刘小萍建议,尽快把高素质产业工人队伍建设纳入国家经济社会发展规划,通过创新体制机制,提高产业工人素质,畅通发展通道,依法保障权益,为推动经济社会发展提供人才保障。

“目前总的来看,产业工人队伍整体比较稳定,数量在不断增加,职工素质也在不断提升。但产业工人队伍建设仍存在一些问题。主要是产业工人队伍的结构和素质还不能适应全面建设小康社会的形势和要求。”刘小萍说,建议完善和创新技术工人培养机制,把产业工人队伍素质建设纳入国家经济社会发展规划。加大产业工人培养的投入,大力发展职业教育,重点培养工业产业急需紧缺的高技能人才;发挥企业的主体作用,明确企业对在职职工培训方面的责任,督促企业足额提取职工教育经费并切实开展职工培训活动,对企业职工技能培训制定激励政策;政府要改革社会培训模式有效对接产业人才需求,通过购买服务的方式,提高社会劳动力的就业和劳动技能水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行