航拍的佛坪县陈家坝食用菌产业示范园(3月8日新华社记者 陶明 摄)。

原标题:多措并举脱贫"提速" 佛坪成为陕西脱贫摘帽第一县

这里是集种植、生产、储存为一体的袋料香菇栽培、生产和销售基地,通过园区的示范带动作用,2016年周边群众和区域范围内的贫困户通过发展食用菌产业增收1140余万元。

位于秦岭腹地的陕西省佛坪县是国家扶贫开发重点县。2016年,该县通过精准识别、因户施策、四级帮扶、强化监督等举措,加快脱贫步伐,至2016年底,全县1329户贫困人口、35个贫困村均达到脱贫退出标准,从而成为陕西56个贫困县中第一个脱贫摘帽县。

在佛坪县西岔河镇银厂沟村拍摄的村民账本(3月7日 摄)。

在佛坪县贫困群众家庭都有一个特殊的小账本,账目内容包括家庭概况、帮扶措施、帮扶成效等,还逐月记录着“帮扶成效”数据。在精准识别上,佛坪县先后进行了五轮建档立卡核查,争取不落一户一人;在扶贫过程中,因户施策、跟踪记录,保证了脱贫成效。新华社记者 陶明 摄

在佛坪县西岔河镇银厂沟村,回乡创业青年姜东(右)在向新来的务工群众传授手工制作棕把技术(3月7日摄)。

2016年姜东返乡创业,利用当地棕叶资源,组织本村贫困户一起创办山棕专业合作社,生产销售棕制品,带领群众共同致富。新华社记者 陶明 摄

游人在佛坪县长角坝镇龙草坪村欣赏漫山遍野盛开的山茱萸花(3月7日 摄)。

佛坪县是远近闻名的“山茱萸之乡”,全县依托10多万亩山茱萸发展农业观光生态旅游产业,带动了贫困农户脱贫致富。新华社记者 陶明 摄

佛坪县电子商务协会会长李宁(右)在养蜂户家收购蜂蜜,统一销售(3月7日 摄)。

佛坪县建立了县乡统一的电子商务平台,为山区群众农副产品销售开辟了新的渠道。新华社记者 陶明 摄

佛坪县陈家坝镇何佑军夫妇在承包的大棚里采摘香菇(3月8日 摄)。

2016年,他们一家在陈家坝食用菌产业示范园里种植香菇2.4万袋,年收入6万多元。新华社记者 陶明 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行