核心提示: 紫阳县为发挥各类人才在脱贫攻坚中的引领作用,通过激发创新创造活力,不断提高服务基层发展能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才支持和保障。

本报讯 (通讯员 胡呈娥 唐波)紫阳县为发挥各类人才在脱贫攻坚中的引领作用,通过激发创新创造活力,不断提高服务基层发展能力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才支持和保障。 

围绕“第一书记”抓实示范引领。全县153个贫困村都有“第一书记”驻村,对这些驻村“第一书记”,制定考核奖惩办法,“第一书记”被评为县级以上优秀的,同等条件下优先提拔使用或晋升职级;县上每年评选一批全县优秀第一书记进行宣传表彰并予以适当奖励;通过建立激励工作机制,传导压力、增添动力,确保脱贫攻坚工作目标如期实现。 

围绕班子建设筑牢基层堡垒。该县通过定期换届、后进整顿、人员调整、干部下派等组织手段,配齐村“两委”班子、选强支部书记和村委会主任,进一步优化村级班子结构,提高村级班子战斗力。目前,全县镇村班子结构优化,班子整体功能显著增强,干事创业活力进一步激发,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。 

围绕技能培训激发内生动力。该县通过政府引导,支部组织动员,支持贫困户就业创业,大力推进修脚足浴、特色烹饪、电子商务、家政月嫂、茶艺五大免费技能培训,扩大有组织的劳务输出。加大与“远元集团”合作,加强技能培训,通过鼓励引导贫困户参与技能培训,掌握致富技能,激发内生动力,以技能培训助推脱贫攻坚。以修脚足浴培训为例,该县从2014年4月以来共开办紫阳修脚师培训班近100期,培训学员8000余人,其中,通过培训结业的人员有5000余名走上就业岗位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行