(原标题:省空气质量专项督查组通报西安市47个污染问题)

省环境保护厅空气质量专项督查组近日对关中地区六市两区一季度空气质量进行了专项督查,通报了西安市47个环境污染问题。其中,位于户县的西安国维淀粉厂在通报的“黑名单”之中。

大气污染防治存在六方面问题

在省铁腕治霾工作组办公室统一组织下,省环保厅组成8个空气质量专项督查组,3月11日到3月20日历时十天,对关中地区六市两区一季度空气质量进行了专项督查。

日前省空气质量专项督查组下发了《陕西省铁腕治霾工作组办公室关于通报西安市第一季度空气质量专项督查情况的函》,指出我市在大气污染防治上存在六个方面问题,分别是:“小散乱污”问题解决不力;重点企业污染防治措施不到位或不正常运行,个别企业存在污染物多时段超标问题;扬尘特别是施工扬尘管控不严格;散煤管理不规范、盲区多;小型散煤燃烧问题突出;挥发性有机物治理和监管重视不够等六个方面的行业环境管理缺位问题和47个具体问题。

西安国维淀粉厂被责令整改

其中,蓝田县华胥镇西北家具工业园区有近百家家具生产企业,绝大多数存在喷漆挥发性有机物未处理直排问题。环保部门对其中三家公司行政处罚、挂牌督办,并约谈当地政府。

2016年12月23日,户县环保局对西安美客思木业有限公司锅炉房配电柜查封,但督查组在现场检查时发现该公司擅自撕开封条,开启配电柜电源,且装置的锅炉有余温。在查阅生产记录时,督查组发现该公司从2017年2月22日开始生产,同时,公司原料厂有部分锯末露天堆放无防尘措施。目前已由中央督查组交办案件,该公司涉嫌擅自开工生产,由司法机关调查。

西安国维淀粉厂储煤场建设不规范,储煤场内无喷淋设施,厂内无洗车台,沿途有煤尘抛扬情况;石膏渣库存在装载车露天装渣,无防尘措施问题;灰渣装卸口无防尘设施,厂内有部分灰渣露天堆放,未进行遮盖;应急预案无重污染天气分级应对措施,缺乏可操作性。户县县政府有关责任部门目前对其进行行政处罚并责令整改。

西安科技大学临潼校区位于临潼区陕鼓大道,督查组发现该校区餐厅虽设有油烟净化装置,但现场检查时有部分炉灶正在进行餐饮作业,油烟净化装置未运行,油烟未经处理通过排风扇直排;餐饮作业区原设置的排油烟风扇通风道未进行封堵,油烟可通过排风扇直排。现在已交由市城管局进行督办。

位于灞桥区的新市村城中村改造项目地块为易合坊建筑施工地块,该项目已停工约一年,项目周边露天堆放有生活及建筑垃圾,未达到建设施工场地规范要求,责任单位为市城改办及灞桥区区政府,由市城管局进行督办。

我市将逐一复查整改情况

为迅速整改省空气质量专项督查组通报指出的问题,西安市铁腕治霾办已经向各区(县)政府、开发区管委会,各相关市级部门下发了通知,要求以严肃认真的态度、立行立改的决心、坚强有力的措施,尽快完成整改工作。4月7日至9日市政府督查室将联合市铁腕治霾督查考核办,对通报问题整改情况逐一复查,并将整改情况上报省空气质量专项督查组和市委、市政府。记者 高乐

(西安新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

相关阅读

关键词: 督查组 西安市 空气质量 专项 污染

奇闻趣图

点击排行

评论排行